Найдут ли место Ленину в Калининграде

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
В Калининграде вновь разгорелись споры о том, где должен стоять памятник Владимиру Ленину. Монумент вождю, вывезенный с центральной площади перед началом ее ремонта к празднованию 750-летия города, отправили на реставрацию. Мэр Юрий Савенко на следующий день после юбилейных торжеств заявил: возвращение памятника на реконструированную площадь неуместно! Коммунисты-депутаты городского Совета намерены бороться за восстановление исторической справедливости.


Почти полсотни лет с монументом вождю

Семиметровый Владимир Ленин работы грузинского скульптора Валентина Топуридзе сменил в 1958 году монумент Иосифу Сталину и взирал на главную калининградскую площадь Победы в течение 46 лет. Советские руководители с трибуны у подножия памятника зачитывали приветствия трудящимся, шагавшим в праздничных колоннах на разных демонстрациях.
Для удобства номенклатурных работников в постамент была встроена небольшая комната отдыха, и даже туалет. После развала СССР монумент стал излюбленным местом проведения митингов, пикетов и партийных встреч самого разного толка. На белых трибунах сменяли друг друга национал-большевики, анархисты, коммунисты, последователи идей РНЕ, экологи... В феврале 2003 года монументальный Владимир Ильич мог даже взирать на митинг местных антиглобалистов, которые протестовали против начала военных действий в Ираке.
Последние девять лет за спиной вождя полным ходом шло строительство самого масштабного на территории западного анклава православного храма - собора Христа Спасителя. Расстояние от постамента до ступеней храма не превышало и ста метров, и скульптура вкупе с собором при определенном ракурсе выглядела весьма символично. Газеты иллюстрировали подобными фотографиями материалы о неустроенности центра Калининграда, а горожане показывали панораму храма за спиной у Ленина приезжим гостям. «У Ленина» стало одним из наиболее популярных мест встреч жителей города. Тем временем бронзовый памятник покрывался патиной, пока окончательно не позеленел.

Колонна с ангелом - альтернатива Ленину?

Печальные времена для Ильича наступили в 2004 году. Пророком несчастий выступил директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов. В начале года Одинцов, заявил: в ближайшие годы памятник может рухнуть, поскольку бетонное основание монумента раскрошилось от времени. А осенью 2004 года автор проекта собора Христа Спасителя Олег Копылов при поддержке управления архитектуры мэрии Калининграда разработал проект полной реконструкции доселе непрезентабельной и предназначенной в основном для проведения демонстраций и парадов площади. Консервативно настроенные слои общества, ознакомившись с проектом, были шокированы: привычный глазу любого горожанина монумент в плане отсутствовал! Не менее неожиданной калининградским обывателям показалась идея Копылова установить в центре площади Победы гранитную колонну, на вершине которой бы возвышалась фигура ангела. Эта колонна, по словам архитектора, наряду с православным собором подчеркнула бы единство Калининграда с остальной Россией.
Представители мэрии Калининграда вовремя нашлись и заявили, что существует два варианта приведения площади Победы в подобающее масштабному празднованию 750-летия города состояние. Первый вариант якобы предполагал сохранение памятника Ленину на прежнем месте. По второму сценарию памятник должен был переехать на несколько сотен метров в сквер на пересечении с соседним проспектом. Стоимость второго варианта, по словам главного архитектора Калининграда Татьяны Кондаковой, оценивалась в 40 млн руб. Однако, представленный общественности макет площади был выполнен лишь по второму сценарию. На градостроительном совете, состоявшемся в октябре 2004 года, его участники согласились с необходимостью избавиться от Ильича как можно быстрее. Мэр Калининграда Юрий Савенко, впрочем, заявил: брать на себя лично ответственность за принятие такого решения он не вправе. Надо посоветоваться с горожанами. Для выяснения мнения калининградцев в фойе мэрии был выставлен специальный ящик для писем.

"Не трогайте дедушку Ленина!"

Местные коммунисты и национал-большевики в ответ на предложение властей грудью встали на защиту монумента вождю. Они провели несколько пикетов у здания мэрии и у самого памятника, направили в адрес городской администрации и депутатов горсовета ряд гневных писем и даже пригрозили выставить круглосуточный пикет у подножия статуи. Несмотря на решительные намерения коммунистов, трибуны около памятника демонтировали уже в начале октября. Традиционный митинг в День согласия и примирения (7 ноября 2004 года) активистам КПРФ и НБП пришлось проводить вдали от монумента, так как тот был уже в центре реконструкционных работ.
Депутаты городского Совета от фракции КПРФ, опираясь на поддержку электората, разработали и внесли на рассмотрение коллег проект постановления, закрепляющего местоположение памятника. Хотя ранее они же проголосовали за проект реконструкции площади Победы без памятника. 27 октября, в день проведения внеочередного заседания, у входа в здание мэрии и в зале разместились ветераны и нацболы с лозунгами "У мэра мозги набекрень, задвигает Ленина в тень!", "Не трогайте дедушку Ленина!". При поддержке митингующих защитников исторических ценностей, депутаты приняли предложенное постановление.
Несколькими неделями после принятия постановления и некоторого затишья в консервативных политических кругах, Владимир Ильич с площади все-таки исчез. Нет его там и сегодня. По словам представителей мэрии, монумент отправился на реставрацию в мастерскую "Кузница на Печатной". Бронзу памятника Ленину должны обследовать на наличие трещин и глубокой коррозии и нанести на него антикоррозийную защиту.
В январе 2005 года отмечать столетие Кровавого воскресенья коммунисты и лимоновцы отправились к памятнику Карлу Марксу, взяв с собой лишь настольный бюст Ленина. Лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, посетивший Калининград в день празднования штурма Кенигсберга, был лишен возможности возложить цветы к монументу идейному учителю. Вместо этого Зюганов был вынужден довольствоваться визитом к статуе Ленина в районном центре Черняховске. Лидер КПРФ тогда заявил: "Те, кто сносил памятник, не решатся идти против народа и вернут Ленина на прежнее место".
На совещании в областной администрации перед приездом главы Минэкономразвития Германа Грефа в Калининграде 9 февраля в плане реконструкции площади памятник вновь отсутствовал. Председатель Горсовета Евгений Ган тогда трижды задавал один и тот же вопрос главному архитектору проекта реконструкции Олегу Копылову: «Где же на вашем плане памятник?». «На реконструкции», - упорно твердил ему архитектор.

Площадь Ленина или площадь с Лениным?

Возвращения монумента на прежнее место калининградские коммунисты ожидали хотя бы к 22 апреля - дню рождения Ленина. Однако этого не случилось. Более того, 28 апреля, председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда Павел Саркисов заявил журналистам: памятник вернется в город никак не раньше юбилейных торжеств в начале июля. Более того, Саркисов подчеркнул, что монумент будет установлен не точно на прежнее место, но на 15 метров ближе к храму Христа Спасителя.
Торжества минули, однако уверенности в возвращении Ильича в центр Калининграда у жителей города все меньше. На пресс-конференции после окончания трех юбилейный дней, мэр Калининграда Юрий Савенко сказал, что установка монумента на площадь Победы, где он находился с 1958 по 2005 года, «неуместна». «Мне кажется, что сегодня совершенно всем очевидно, что это неуместно. В том числе и депутатам», - сообщил Савенко. Тем не менее, он заметил, что существует постановление Горсовета, которое обязывает вернуть статую на прежнее место. По этой причине, заявил градоначальник, депутатам будет предложен проект нового постановления. «Есть идея создания площади Владимира Ильича Ленина, мы обсудили ее с депутатами-коммунистами. Я к этой идее отношусь положительно», - сообщил мэр.
Депутатам фракции КПРФ в городском Совете, вопреки мнению Юрия Савенко, неуместность возвращения памятника была не столь очевидна. Они отреагировали на это заявление стремительно. На следующий день депутаты разместили на партийном сайте открытое письмо мэру, в котором выразили резкое несогласие с заявленными планами переноса монумента из центра города. Представитель фракции Татьяна Туманкина и трое ее коллег в письме требовали «неукоснительного выполнения двух решений городского Совета депутатов Калининграда о возвращении памятника на прежнее место».
В интервью корреспонденту Агентства национальных новостей депутат горсовета Сергей Карпушенко сказал, что эта позиция фракции КПРФ окончательная и другого мнения не было, нет и не будет.
«Каких-либо попыток рассмотреть вопрос о смене места расположения памятника не было. В городской Совет предложения вернуться к рассмотрению этого вопроса вообще не поступали. Шумиха, которая затеяна, – не более, чем мнение отдельных людей», - считает Карпушенко. По словам депутата, это не только точка зрения нескольких народных избранников, но и позиция более чем 70 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
«Было обращение Совета ветеранов именно от такого числа людей», - заметил собеседник.
Не менее активны в намерении отстоять памятник и национал-большевики.
«Мы считаем, что именно этот памятник является символом города, а не построенный на площади храм, - говорится в распространенном на в прессе заявлении НБП. – Снятие памятников отечественным политическим деятелям, в особенности таким значительным, как Ленин, означает только одно – сдачу города».
В сложившейся ситуации калининградские лимоновцы намерены в ближайшее время провести акцию за возвращение памятника Ленину
Представители строящегося собора Христа Спасителя на вопрос корреспондента АНН об их отношении к монументу вождю мирового пролетариата прямо перед храмом, заявили, что выступают резко против возвращения статуи. Но – исключительно с архитектурной позиции. «Эта позиция продиктована не политическими интересами, а исключительно здравым смыслом. С точки зрения архитектурного решения сегодняшней части центра Калининграда, этот памятник будет совершенно неуместен», - однозначно заметил пресс-секретарь собора Игорь Петровский.
Справка АНН:
Сколько памятников Ленину стоит во всем мире – вряд ли кто подсчитал. Но на одном из электронных сайтов, специально посвященном памятникам вождю мирового пролетариата, значатся 230 его значительных скульптур, которые установлены в 159 городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – впечатляющий памятник Владимиру Ильичу на Кубе, в Гаване, что вполне понятно, и скромная скульптура в Далласе, штат Техас, США, которую установил на улице владелец гамбургерной в подарок своей жене в 1992-ом году, что крайне удивительно. Конечно, сравниться с Россией и по числу различных изваяний Ленину, и по их скульптурному разнообразию вряд ли какая страна сможет. Но памятники Ильичу, особенно те, что не имеют культурной ценности, потихоньку сносят, освобождая место на площадях где для храмов, а где для новых скульптурных творений.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.