Жители двух посёлков просят власти обратить внимание на их проблемы

Отважное и Малое Отважное стали посёлками преткновения. Раньше они принадлежали Багратионовскому району, затем их отнесли к Гурьевскому. Случилось это несколько лет назад, но лишь сейчас всплыла неприятная для проводивших административную «нарезку» чиновников деталь. В паспортах местных жителей до сих пор значится, что они прописаны в Багратионовском районе. Однако на основании этой прописки проголосовать за своих кандидатов в Багратионовский райсовет на выборах, назначенных на 12 октября, они не смогут. Штамп в паспорте в расчёт не берётся, жителям предлагают свой выбор сделать в Гурьевском районе. Люди с такой постановкой вопроса не согласны.

В нашу газету пришло их письмо, в котором они пишут, что Отважное и Малое Отважное не включены в какой-либо из избирательных багратионовских округов. «В местной газете вовсю идёт информация о кандидатах в депутаты по Багратионовскому району – о людях, которых мы знаем, и за кого готовы отдать свои голоса. О кандидатах по Гурьевскому району нам никто, простите, «не докладывал». Хотим понять, где же мы будем голосовать, имея в паспортах регистрацию по месту жительства в Багратионовском районе? В Гурьевском? А может, сразу в Правдинском или Зеленоградском? Тоже близко! - кипят возмущением «отважненцы». – Почему у нас, самих жителей, не спросили – хотим мы ли мы быть в составе другого муниципального района?» В своём письме они указывают, что непонятная ситуация с голосованием - лишь одна из сложностей: «Рушится привычный уклад жизни трехсот человек, нарушаются социальные связи. Это проблемы со школой, почтой, больницей, проездом, оформлением субсидий и в конечном итоге – даже с кладбищем!» Отважненцы пишут, что пытались не раз добиться помощи от властей разного уровня, однако безуспешно.

«У меня были люди из этих посёлков, я в курсе ситуации», - сообщил нашей газете депутат облдумы от Багратионовского района Вячеслав Башкатов. В региональном парламенте он возглавляет комитет по законодательству, поэтому, кажется, должен знать, как возникшую коллизию решить. По его словам, посёлки «забрали» у Багратионовска и «отдали» Гурьевску ещё в 2000 году – было сделано соответствующее описание межмуниципальных границ. «Я поднимал три года назад этот вопрос, предлагал законодательным образом отнести Отважное и Малое Отважное обратно к Багратионовскому району, но ничего не вышло. Теперь, на мой взгляд, остался один путь – референдум», - говорит Башкатов. Он заметил, что лишь общее волеизъявление отважненцев покажет, все ли из них придерживаются мнения, изложенного в письме, которое подписали лишь десять человек. «Референдум можно организовать уже в следующем году», - полагает депутат.

А что же с грядущими муниципальными выборами? В областной избирательной комиссии нашей газете пояснили, что отважненцам придётся выбирать депутатов именно в Гурьевском, а не в Багратионовском районе. «И отметка в паспорте тут роли не играет. Мы делали запросы в облправительство, оттуда пришли ответы - территориально посёлки отнесены как раз к Гурьевскому району», - пояснил нашей газете юрист облизбиркома Игорь Барсков. Почему же коллизия вскрылась только сейчас, а не во время недавних президентских выборов? «Для избирательных кампаний столь высокого уровня, как выборы президента России или депутатов Государственной думы, и даже облдумы, не важно, где именно живёт человек. Главное, что он гражданин РФ, наделённый правом голоса, или житель Калининградской области в случае с облдумой. А сейчас идёт муниципальная кампания, тут уже и такие детали имеют значение», - пояснил Барсков. В облизбиркоме отмечают, что разрешить двум посёлкам выбирать именно багратионовских депутатов – не в их компетенции: «Для этого надо изменять закон либо добиваться его отмены по суду».

Обратились мы за комментарием и в областное министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления. В приёмной ведомства порекомендовали по сложному вопросу пообщаться с начальником отдела Михаилом Шопиком. Однако Михаил Владимирович от комментариев отказался, попросив понять его по-человечески – не уполномочен он на общение с прессой, а приёмной не подчиняется. И бюрократический «футбол» продолжился – из приёмной переправили в правительственную пресс-службу. На ней пока всё и завершилось, ответа нет.

Реакция чиновников была, в общем-то, предсказуема. Кто захочет разбираться в проблемах двух маленьких посёлков, непонятно к кому относящихся? Жили они как-то раньше, протянут и теперь – такова, видимо, логика тех, кто занят реформой местного самоуправления. Правда, в процессе её реализации они, кажется, забыли, что реформа затевалась не ради самой себя – речь шла о том, что изменения должны облегчить жизнь людей. И вот ещё что интересно – чиновники просят «понять по-человечески». А сделать то же самое по отношению к другим могут?

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.