Сегодня открывается форум "Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации"

Сегодня в Калининграде под эгидой Совета Федерации открывается Международный информационный форум "Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации". По идее организаторов форум должен стать первой серьезной - на достаточно высоком государственном уровне - попыткой объяснить европейцам, что свободы и права граждан в России соблюдаются не так уж и плохо, - пишет "Российская газета".
Руководство Совета Федерации, ставшего главным инициатором проведения калининградского форума, убеждено, что "площадка" верхней палаты парламента лучше всего подходит для подобного рода мероприятий. Отсутствие в Совете Федерации партийных фракций и прочих политических объединений должно служить гарантией того, что форум не превратится в поле для политических дрязг и скандалов.
Возглавит форум спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Миронов уверен - в России сложился один из самых свободных медиа-рынков в Европе. Во всяком случае, по его словам, такого потока негативных новостей и откровенной "чернухи", который можно наблюдать на наших телеканалах и в газетах, не встретишь ни в одном западном государстве.
В Европе интерес к мероприятию оказался довольно большим: уже известно, что в Калининград приедут делегации верхних палат парламентов Германии, Польши, Финляндии, Литвы, Белоруссии и ряда других стран, редактора европейских СМИ. Присутствует и "группа поддержки" в лице руководителей телеканалов ОРТ, РТР, агентств РИА "Новости", ИТАР-ТАСС и ряда газет.
На форуме пройдут пленарные заседания по трем темам: "Европейское информационное пространство - межпарламентское сотрудничество", "Образ России - новый взгляд", "Информационное общество - инфраструктура развития". Впоследствии форум будет проводиться на территории России под эгидой Совета Федерации и при содействии парламентов других стран не реже одного раза в год. Сенаторы обещают, что это мероприятие ни в коем случае не превратится в обычный дискуссионный клуб. Итогом калининградского форума станут новые законопроекты: члены Совета Федерации намерены изучить западное законодательство, касающееся в первую очередь защиты авторских прав, сети Интернет и электронной коммерции
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.