Белоруссия намерена быть активным участником, а не пассивным потребителем формирующегося общемирового информационного пространства

Белоруссия намерена быть активным участником, а не пассивным потребителем формирующегося общемирового информационного пространства. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в среду на форуме «Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации» в Калининграде председатель Совета республики и Национального собрания Белоруссии Геннадий Новицкий.

Он отметил, что, по информации белорусского правительства, 10% жителей республики пользуются Интернетом. По словам Новицкого, на тысячу жителей республики приходится 140 человек с высшим образованием, каждый год учебные заведения Белоруссии готовят около 1 тыс. программистов. Этот показатель является одним из высоких в Европе. Касаясь ситуации со СМИ в республике, Новицкий сообщил, что на данный момент в Белоруссии существует 6 информационных агентств, выпускается 1,5 тыс. газет. При этом, по его словам, на территории республики распространяется около 3 тыс. российских изданий. За последние годы сильно выросло количество частных СМИ в республике — на сегодняшний день они составляют более 70% от общего числа.

Напомним, что двухдневный международный форум «Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации» открылся в Калининграде сегодня утром. В работе форума принимают участие руководители парламентских делегаций России, Белоруссии, Польши, Литвы и Германии, представители федеральных ведомств, а также средств массовой информации. Кроме пленарного заседания, запланировано проведение трех секций: «Европейское информационное пространство — межпарламентское сотрудничество», «Образ России — новый взгляд», «Информационное общество: инфраструктура развития».

Среди участников форума — спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, руководитель агентства по печати и СМИ Михаил Сеславинский, полпред Президента РФ на Северо-Западе Илья Клебанов. Запланированы также выступления руководителей СМИ: «Российской газеты», «Росбалта», «Радио России», Медиа-союза и Российской ассоциации по связям с общественностью. Заседания пройдут в Музее мирового океана.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.