В Калининграде нет желающих играть в строительный лохотрон

Говорят, обещанного три года ждут. Ровно столько лет назад 63 семьи доверили свои деньги широко разрекламированной фирме «Калининграджилстрой». И стали ждать обещанных квартир. Сначала обнаружилось, что разрешений на строительство дома просто нет. Это был первый скандал.
Борис Родионов, генеральный директор «Калининграджилстроя»:
«Мы строили и будем строить. У нас нет никаких проблем, только бумажные, давайте в это поверим».
Татьяна Кондакова, главный архитектор Калининграда:
«Все серьезно, разрешение на строительство надо».
В том, что все слишком серьезно, дольщики убедились скоро, стройку заморозили, а деньги пустили на рекламу фирмы. Потом было первое в судебной практике страны подтверждение своих прав на недострой, создание кооператива. К счастью, половина помещений - офисные, за счет их продажи и завершили дом.
Татьяна Сергеенкова, председатель кооператива «Варяг»:
«Мы вышли из этой истории достойно, помогли в мэрии, если бы не верили - ничего не получилось бы, только вера".
Пока ждали проверяющих - все вспоминал, как страшный сон. Никаких скидок на ситуацию комиссия не делала. Обследовала дом тщательно и серьезно - от работы лифта до прочности балконов.
Вера Буслова, председатель государственной комиссии:
«После проверки дома видно, что проблем с эксплуатацией не будет.»
Акт приемки будет подписан через месяц – нужно закончить благоустройство. Так ли счастливо закончится история еще одного более грандиозного дома "Калининиграджилстроя» по улице Челнокова - пока неизвестно. Там почти 500 жильцов пошли по пути кооператива «Варяг». Строительные пирамиды теперь создать сложнее чем три года назад – закон стал жестче. Да и людей уже не проведешь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.