«Проблема в русской жадности и лени»: где, почему и сколько стоит свинина

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» попытался выяснить, на каком рынке города дешевле всего купить мясную продукцию, почему все же растут цены на мясо, и сколько на самом деле стоит свинина у производителей.

Рынок «Сельма»

В мясных отделах на рынке спокойно. Продавцы, завидев редкого покупателя, начинают наперебой зазывать его к себе: «Свининка, девушка, говядинка. Подходи, скидку сделаю». В большинстве павильонов средняя цена на свинину составляет 250 рублей (мякоть), за грудинку и лопатку продавцы просят около 200–220 рублей за килограмм. Говядина же, в свою очередь, стоит около 300 — 350 рублей за кило. Баранины на рынке не много, обойдется она покупателю также в 350 рублей.

«Вы знаете, у нас цены на свининку даже понизились. Ненамного, правда, рублей на 10. Но все же. Говядина выросла в цене, да. Но ее стоимость изменилась после колебания рубля. Сейчас она и осталась примерно на таком же уровне. Никаких фантастических повышений у нас не было», — рассказала продавец Наталья.

По ее словам, на Сельме продавцы не сбрасывают цены к вечеру, как делают это на Центральном рынке. «Ну вы представьте, они мякоть свинины по 300–350 рублей продают, ну а к вечеру до 280 скинут. Вот вам и чистая прибыль», — добавила она.

По словам рыночников, занимающихся продажей баранины и говядины, спрос на эти виды мяса в последние месяцы «совсем упал».

Захаровский рынок

Здесь свежим мясом торгуют всего две «точки». Цены на мясную продукцию оказались гораздо выше, чем на Сельме. Так, например, шейный карбонад свинины стоит тут 370 рублей за килограмм, а мякоть — 320. Грудинка же на 30 рублей дороже, чем на Сельме — 250 рублей за кило. Карбонад говядины обойдется покупателю в 400 рублей, а баранина без кости в 450 рублей.

«Ну а что вы хотите, девушка, на Сельме все с костями продают. Нам бы тоже было выгодно так продавать. Но мои клиенты любят без них. Вот и цена соответствующая», — рассказала одна из торговок.

Рынок «Балтийский»

Свежим мясом торгуют всего три человека. «К нам никто не идет, посмотрите. Покупатели идут к „заморозке“, там дешевле», — печалится продавец Анатолий. Мякоть свинины на Балтийском рынке можно приобрести по цене 280 рублей за кило, лопатку за 220 рублей, а шейный карбонад по 300 рублей за килограмм. Баранина здесь продается за 450 рублей. Но продавцы отмечают, что вынуждены отдавать ее гораздо дешевле, «лишь бы не пропало».

«Ну сколько она так повисит? День, два, три? Она по итогу все равно будет заветренная. И кому такая нужна, если свежую не берут?» — резюмирует продавец Евгений.

Центральный рынок

_32Z3706.jpg

Часть бастующих продавцов Центрального рынка Калининграда, во вторник закрывших свои торговые точки в знак протеста против повышения поставщиками цен на мясную продукцию, вышли на работу. Продавцы сегодня оказались не так приветливы, как вчера.

Те, кто еще во вторник обещал не выйти на работу, пока ситуация не стабилизируется, признали, что остановить повышение цен на мясо они не в силах. «Мы попытались бороться, но у нас не получилось. Чего мы добились? Подняли шумиху, а толку? Мы вообще ничего после вчерашнего говорить не будем. И никто вам здесь больше ничего не скажет», — поделилась одна из продавцов, отказавшаяся назвать свое имя.

Некоторые рыночники и вовсе отказались разговаривать и рассказывать о ценах на мясо. «Да вам какая разница? И че, что мы вчера организовали забастовку? Получили по самое не хочу, называется. Разница в ценах между рынками города есть. Но теперь это уже не имеет значения», — в сердцах сказала еще одна торговка.

Ценников на мясо здесь нигде нет. К слову, еще вчера предприниматели охотно рассказывали журналистам о том, что после Нового года стоимость говядины поднялась на 25 рублей с килограмма, и на данный момент закупочная цена составляет 265 рублей на так называемый «молодняк». Сейчас продавцы вынуждены отдавать мякоть говядины за 350–380 рублей. Свинина же на Центральном рынке города стоит около 300–350 рублей за кило.

«Продавцы варятся просто как…»

Президент ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов в ходе телефонного разговора с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» рассказал о том, что повышение цен на мясную продукцию напрямую связано с ростом курса евро. По его словам, запчасти на импортное мясоперерабатывающее оборудование подорожали почти в 2 раза.

«Они пересчитывают на курс евро. И кормовая составляющая тоже подорожала. Надо смотреть, на сколько, обосновано ли это подорожание? Есть люди, которые поднимают цены по очевидным причинам, а есть, кто просто перегибает палку. Люди уверены, что если свинья выросла здесь, то она должна быть дешевле. Ну вот посчитайте, им и ножи нужны, и линии по обработке и разделке туш. Колоссальные цены на это оборудование», — поделился Роман Есипов.

В свою очередь руководитель ООО «Прибалтийская мясная компания 3» Игорь Кузнецов сообщил, что на данный момент на предприятии свинина стоит 170 рублей за килограмм полутуши и в ближайшее время повышение ее стоимости не планируется.

«А на рынке у них эта свинина стоит 350 рублей за кило, и они варятся просто как… Продавцы ленятся ездить к нам, покупать самостоятельно мясо. Они его покупают через мелких поставщиков, которые сразу накручивают цену, берут деньги за доставку, плюс Центральный рынок берет тоже свои деньги, а также рубщики, грузчики», — поделился Игорь Кузнецов.

По его словам, у производителей Калининградской области цены выросли на 30 рублей с момента повышения доллара. Он также отметил, что на сегодняшний день предпосылок к повышению стоимости мяса, нет. Более того, ожидается падение цены на свинину на 10–15 рублей.

«Вы поймите, продавцы привыкли зарабатывать хорошие деньги. 50 тысяч рублей для них такой средний заработок. Я бы сказал, что проблема в русской жадности и лени, — добавил Игорь Кузнецов, — Сейчас в стране наступают тяжелые времена, и этот год надо пережить. Надо переждать и как-то умерить свои аппетиты и думать о том, как сохранить то, что сделали, а ни о том, чтобы что-то приумножить».


Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.