Положение Калининграда объективно диктует необходимость его активного участия в информационных процессах интеграции, считает заместитель полпреда СЗФО

Эксклавное положение Калининградской области объективно диктует необходимость ее активного участия в информационных процессах интеграции. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в Калининграде на международном форуме «Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации» заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов.

По его словам, этот балтийский эксклав через 10 дней первым из российских регионов почувствует на себе все положительные и негативные последствия расширения Евросоюза. «Для россиян и народов объединенной Европы одинаково важно, чтобы общая граница России и ЕС стала не помехой, а дополнительным импульсом для развития добрососедских отношений, расширения торгово-экономического, научного и культурного обмена, сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах», — отметил Степанов. «В силу особого географического положения области, процессы интеграции должны иметь двухвекторный характер, обеспечивать всесторонние связи региона как с «материковой» Россией так и с европейскими соседями», — убежден он.

Напомним, что двухдневный международный форум «Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации» открылся в Калининграде в среду утром. В работе форума принимают участие руководители парламентских делегаций России, Белоруссии, Польши, Литвы и Германии, представители федеральных ведомств, а также средств массовой информации. Кроме пленарного заседания, запланировано проведение трех секций: «Европейское информационное пространство — межпарламентское сотрудничество», «Образ России — новый взгляд», «Информационное общество: инфраструктура развития».

Среди участников форума — спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, руководитель агентства по печати и СМИ Михаил Сеславинский, полпред Президента РФ на Северо-Западе Илья Клебанов. Запланированы также выступления руководителей СМИ: «Российской газеты», «Росбалта», «Радио России», Медиа-союза и Российской ассоциации по связям с общественностью. Заседания пройдут в Музее мирового океана.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.