Калининградцы вспоминают трагические события в Южной Осетии

Сегодня 40 дней со дня трагических событий в Южной Осетии. Памятная акция в Калининграде прошла у памятника 1200 гвардейцам. Организаторы отказались от традиционных торжественных речей. Несколько десятков неравнодушных молча зажгли свечи и возложили цветы.

Конфликт в Южной Осетии многие из присутствующих запомнят надолго. У тех, кто был его свидетелем, до сих пор перед глазами страшное эхо войны. Есть среди них те, кто потерял в военных действиях родных и близких.

ЭДУАРД ЦХОВРЕБОВ, ЧЛЕН ЮЖНО-ОСЕТИНСКОГО ОБЩЕСТВА «АЛАНИЯ»: «У меня там двоюродный брат. Посадил детей в машину и хотел вывезти из города. И вот они закоулками и прямо наткнулись на грузинский танк. Они уже ничего не смогли сделать».
Многие калининградцы, да и сами осетины даже сегодня готовы принять семьи из Южной Осетии. Руку помощи предлагали с первого дня военных действий. Но никто так и не приехал.

ЗЕЛИМХАН ХОДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СТАРЕЙШИН ОБЩЕСТВА «АЛАНИЯ»: «Временно приезжали. Но это официально. А так нет. И желающим мы и общество наше предлагали. Но слишком большой анклав, далекий анклав. Больше из-за этого».
Как бы ни был далек Калининград от Осетии, в нашем городе есть маленький островок с одноименным названием. С 45 года в Центральном районе Калининграда существует улица Осетинская. Сегодня в нашем регионе проживает около 3-х тысяч осетин. Но ни одного на этой улице. А это значит - некому напомнить местным жителям о печальной дате и происхождении улицы, на которой они живут.
Сегодня в эту памятную дату - 40 дней с начала конфликта в Южной Осетии члены общества «Алания» соберутся вместе, чтобы помянуть погибших. И за одним столом будут сидеть осетины и грузины. Ведь трагедия – она одна для всех.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.