Дачники отстаивают свои права

Некоторые калининградские дачники сегодня не работают на свои участках, а ходят по судам. Сразу в двух садовых обществах Калининграда разразились скандалы.
В первом случае садоводы протестуют против строительства на их территории жилых домов. Сначала здесь было болото, затем мы его превратили в цветущие сады, а теперь на этом месте возводят дома, - жалуются дачники. Под застройку снесено уже 13 участков с домиками. Как считают садоводы, незаконно. Под строительство многоквартирного дома мэрией было выделено 3 гектара земли, рабочие же отгородили уже больше 10. Обещают к осени снести и остальные участки. Дали бы хоть урожай собрать, - говорят дачники.
Еще один скандал разразился в садовом обществе «Дачный». Здесь дачники протестуют против возведения производственных помещений. Необычное применение своим семи соткам нашел некий Александр Светкин: вместо дачного домика он построил автомойку.
По земельному кодексу на дачных участках разрешено строительство только жилых домов. В садовом обществе сейчас постоянно обитает 32 семьи, это по закону разрешено. В их домиках все как положено - свет, вода. С появлением мойки блага цивилизации у дачников пропали. Над виновником садоводы совершили самосуд. Отключили от электричества.
Светлана Ершова, председатель садового общества «Дачный»: «Он подал на нас в суд. Суд постановил электричество подключить. Конкретного решения не было, какой домик подключать, здесь есть производственное здание и небольшой садовый домик. Если он считается садоводом, то мы его и подключили как садовода».
Но даже постановление суда не помогло. Под прессом общественности автомойка закрылась, не успев начать работать.
Татьяна Кондакова, главный архитектор Калининграда: «Никаких обращений по поводу разрешения использования земли под автомойку у нас нет и не было. Поэтому здесь собственники соседних земельных участков должны обращаться в суд».
Земля, на которой строилась мойка, является частной собственностью. Вмешаться поэтому в ситуацию специалисты мэрии не могут. Даже учитывая то, что при строительстве выявлен ряд серьезных нарушений. Сейчас дачники готовят встречный иск в суд.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.