В Калининграде товарищества собственников жилья работают в 250 многоквартирных домах

Ожидается, что в октябре ТСЖ будут работать не менее чем в 400 домах. По информации пресс-службы городской администрации, ситуация с созданием ТСЖ в Калининграде стала одной из главных тем оперативного совещания под руководством главы администрации Феликса Лапина. Необходимость достижения определенных показателей возникла в связи со вступлением в действие Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Из его средств Калининград может рассчитывать на получение 500 миллионов рублей только на капитальный ремонт жилого фонда. Но для этого, в частности, необходимо, чтобы до конца нынешнего года ТСЖ объединили собственников не менее пяти процентов многоквартирных домов муниципального образования. Сейчас Калининград уже приблизился к этой цифре, а к 1 января 2009 года необходимо достичь 10-процентного рубежа.
По словам главы администрации Феликса Лапина, самим калинининградцам – собственникам жилья надо проявлять активность в этом вопросе:
«Нам нужно еще рассмотреть возможность реформирования наших управляющих компаний. У нас большая часть они муниципальные, которые мы должны перевести в приватные структуры. Единственное, что нас на сегодняшний день сдержало, - хотим посмотреть на работу существующих приватных структур. У нас еще 2 месяца, чтобы заявиться в федеральное правительство и Министерство регионального развития и, соответственно, получить уже в этом году субсидии. Но принцип будет заложен следующий. Формируя программу капремонта жилого фонда следующего года, мы будем закладывать эт в первую очередь там, где есть ТСЖ, где приватная управляющая компания выбрана, там, где 5% этих средств уже перечислены на счет этой управляющей компании. Сразу 95% бюджетных средств будет туда направлено. Поэтому суммы мы оставляем, резервируем в бюджете, не называя адресов, за исключением аварийных ситуаций, где положение надо спасать…
Из средств городского бюджета на поддержку процесса создания ТСЖ выделено 600 тыс. рублей. В проект бюджета на 2009 год подана заявка на выделение 1,5 миллиона рублей.
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.