Молодым инвалидам помогли шагнуть в большой мир

Польские и белорусские художники учат калининградцев рисовать. Творческая встреча необычна тем, что и учители и ученики имеют разные группы инвалидности. Мастер-класс прошел в центре молодых инвалидов в рамках международного пленэра людей с ограниченными физическими возможностями.
Андрей Турицын, организатор международного пленэра людей с ограниченными физическими возможностями: «Если человек, у него есть желание рисовать, но он не может развить без педагогов, то для него это самый лучший вариант. Когда проходят такие мастер-классы и проводятся такие мероприятия».
Молодым инвалидом считается тот, кому не меньше 18-ти лет и не больше 30-ти. В Калининграде таких больше двухсот человек. Но в центр на аллею Смелых приходит лишь несколько десятков.
Николай Рыбин, директор МУП «Социальная служба молодежи»: «Люди во время общения даже создают семьи в этом центре. Это наивысшая оценка, я думаю, работы коллектива, специалистов, которые здесь проводят адаптацию социальную таких людей».
Пока молодежь оттачивает свое умение накладывать тени и штрихи на полотно, педагоги центра не теряют времени зря и тоже стараются получить новые знания.
Ирена-Мария Вурзуковская, художник (Польша): «Я сейчас показываю взрослым, как делаются цветы. Это очень просто и доступно. К тому же очень красиво. Потом они научат этому тех, кто посещает этот центр. Будет чем заняться».
Наталья Корнева здесь - частый гость. В центре она нашла не только друзей, но и себя. Почувствовала уверенность и стала местной звездой. Эти картины она сделала сама. Из цветной бумаги скрутила шарики и выложила из них рисунки. Теперь ее работы можно увидеть на выставках.
На выставку попадут и эти рисунки. Их представят на закрытии пленэра уже в пятницу. В этом году людей с ограниченными возможностями на пленэре стало в два раза больше, чем в прошлом. А это значит, что в два раза больше стало ребят, которые отважились шагнуть в большой мир.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.