Калининградские подростки помогают святой обители

Шумным дискотекам трое калининградских старшеклассников предпочли женский монастырь. В поселке Приозерное Славского района подростки участвуют в строительстве храма. Два Анатолия и Кирилл, шестнадцатилетние школьники, почти на месяц поселились в палатках на подворье монастыря. Ребята говорят, что в Калининграде летом делать нечего – пыльно и душно. А здесь настоящее раздолье, несмотря на то, что работать приходится наравне со взрослыми.
Анатолий Ходюк, Анатолий Мартыненко, Кирилл Мартынов: «Хорошо. С утра встаем – завтракаем. Потом работаем. Обедаем, в палатках отдыхаем, и на работу. Потом купаться идем – в купель, и так – гуляем».
На стройке дорога каждая пара рабочих рук. Для того, чтобы обитель «Всех скорбящих радость» смогла принять всех желающих, нужно достроить так называемый пояс Пресвятой Богородицы - каменный забор, толщиной в несколько метров, опоясывающий храм по периметру.
Монахиня Елисавета, настоятельница монастыря: «В поясе Пресвятой Богородицы будет 3 дома милосердия для бабушек, для женщин одиноких с детьми, и школа для детей с незначительными отклонениями в состоянии психики».
Мальчишки пока вряд ли осознают, какой существенный вклад они вносят в историю становления православия в янтарном крае. Уже сегодня обитель, где живет пять монахинь, собирает толпы паломников. На богослужение в честь памяти святой великомученицы Елисаветы Федоровны люди съехались из всех уголков области и даже из Москвы. Верующие спешили приобщиться к святыням: подойти к поклонному кресту, постоять на чудодейственном камне стояния Александра Свирского. А искупаться в святом источнике не помешал даже проливной дождь.
По мнению многих, обитель обещает стать центром паломничества православных в Калининградской области.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.