Польша предложила ввести карточки для жителей приграничных районов Калининграда

Все новости по теме: Визовый вопрос
Польша предложила России выдавать калининградцам электронные карточки, на основании которых жители приграничных территорий смогут бывать в соседней стране. По сведениям нашей газеты, такая идея была озвучена в Варшаве в ходе недавней встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со своим коллегой Радославом Сикорским.

Польские дипломаты своё предложение мотивировали тем, что процесс пересечения границы с помощью карточки существенно убыстрится. Кроме того, в заграничном паспорте обладателя этой пограничной «кредитки» не придётся ставить отметки о въезде и выезде человека – после того, как проведут карточкой по сканеру, вся содержащаяся на ней информация окажется в компьютере наших и соседских «стражей граничных». Российские же дипломаты к идее польских коллег отнеслись без особого оптимизма.

В ходе переговоров министры Лавров и Сикорский, напомним, обсуждали, помимо прочего, и перспективы взаимного упрощения поездок граждан. Переговоры по малому приграничному движению идут уже не первый год, пока удалось договориться до следующего: Литва и Польша хотят, чтобы в льготную зону попала вся Калининградская область, МИД РФ против этого не возражает. В то же время отечественное внешнеполитическое ведомство предлагает и соседям не «жмотиться», разрешив калининградцам без виз бывать в крупных населённых пунктах (Гданьске и Клайпеде). Пока в Варшаве (и Вильнюсе) не дают на это согласия, мотивируя тем, что необходимо проконсультироваться с Европейским союзом. Законодательство ЕС разрешает упрощать движение граждан в приграничных регионах, но лишь на «глубину» в 30 километров (в исключительных случаях - 50). Вполне вероятно, что соседи решат, как уже бывало, списать всё на Брюссель – там, дескать, запретили расширять льготную зону, включая в неё крупные города. На этой неделе МИД Литвы передал в Министерство иностранных дел России свой вариант двустороннего соглашения об организации малого приграничного движения. Литовцы по-прежнему не дают «добро» на включение Клайпеды, их примеру, видимо, последуют и поляки.

Варшава, предлагая выдавать калининградцам электронные карточки для пересечения границы, не была, заметим, оригинальной. С аналогичной идеей ещё в ноябре 2007 года выступил глава международного комитета сейма Литвы Юстинас Каросас, побывавший в нашем регионе. МИД РФ как тогда, так и теперь достаточно скептически относится к возможности реализации озвученного предложения (в первую очередь – из-за его технической сложности и немалой стоимости). Почему же Литва и Польша настаивают именно на этом варианте, понятно: там вряд ли вложат свои литы и злотые – скорее, затребуют финансовую поддержку из общего бюджета Евросоюза. А за чужой счёт можно и техническими новинками побаловаться. Российские дипломаты не видят ничего страшного в том, что вместо электронной карточки калининградцам выдадут обычный бумажный документ (в качестве приложения к загранпаспорту).

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.