Стало тесно в "Теремке"

В зеленоградском психоневрологическом санатории «Теремок» летний сезон начался, вот только закончат ли дети положенный курс лечения - неизвестно. Родители маленьких пациентов условиями проживания в санатории возмущены и намерены забрать своих чад с побережья. Терпение, как говорят родители, лопнуло, когда после сильного дождя протекла крыша спального помещения. Кстати, спальным его назвать сложно: в санаторной школе вместо парт установили кровати и раскладушки.

Санаторий «Теремок» - один из 4-х уникальных в России. Здесь проходят курс лечения дети инвалиды от 3 до 14 лет не только из Калининграда и области, но и из 20 регионов страны. Стоимость путевки - восемь с половиной тысяч рублей. Но достаются они детям совершенно бесплатно. Их выдает соцстрах.

Лариса Завгорня в санаторий привезла свою дочь с диагнозом детский церебральный паралич. Курс лечения 21 день, но, пробыв здесь неделю, Лариса собирается уезжать, говорит, ребенка не лечат, а наоборот, калечат.
Лариса Завгорня: «Бытовые условия ужасные. Не приспособлены помещения для жилья».

Такая ситуация, говорят врачи санатория, сложилась по одной причине - перенаселение учреждения. Раньше сюда приезжали дети без родителей. Теперь же, с этого года, ребят могут сопровождать мамы и папы. Вместо 100 положенных в санатории сейчас отдыхают 125 человек. Вместить всех сложно, вот и приходится некоторым маленьким пациентам и их родителям жить в неприглядных условиях.

Александр Утин, главный врач детского психоневрологического санатория «Теремок»: «Я согласен, что действительно условия не совсем такие, какие хотелось бы, мы знаем, что нужны другие условия. Нас практически не обеспечили средствами на капитальный ремонт корпуса для детей с родителями. В принципе все условия, которые есть, - можно жить и получать лечение».

Неудобства временные, говорят врачи санатория. Уже ремонтируется новый корпус. Со следующего года сопровождающие детей родители будут жить в нем. В этом году Минздрав выделил санаторию 17 миллионов рублей. На все расходы, включая оплату коммунальных услуг, питание и лечение детей. Но опять же, чтобы этих денег хватило на нормальное лечение, объясняют медики, нужно, чтобы в санатории жило не больше 100 детей и без родителей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.