Калининградцы зимой не замерзнут

В регионе активно идет подготовка к зиме. Только в Калининграде в этом году на все работы планируется потратить больше 700 миллионов рублей. К середине лета половина работ в областном центре уже выполнена. В городе проложено больше 15 из запланированных 20 километров новых теплотрасс. Всего подготовка к зиме тепловых сетей столицы региона будет стоить около 200 миллионов рублей. Из них уже израсходовано 150. Старые еще немецкие трубы меняют на «сверхпрочные» шведские. Сейчас полным ходом идет замена сетей на улице Горького. Здесь предстоит поменять полтора километра труб.
Виктор Фесик, начальник МУП «Калининградтеплосети»: «Заменить все тепловые сети - это физически просто невозможно, поэтому мы выбрали план развития на 5 лет. В среднем менять по 20-30 км. Менять наиболее ветхие, а все остальное по возможности».

К зиме готовят не только тепловые сети, но и котельные, и жилой фонд. Перекрывают крыши, остекляют лестничные клетки, красят фасады, вставляют новые двери. Большая часть этих работ была выполнена к юбилею города. Только на улице Невского капитально отремонтировали 47 домов. А всего по городу обновятся около сотни зданий. Это в десять раз больше, чем в прежние годы. Цена вопроса - миллион бюджетных рублей. 58 из 270 городских котельных прошли обязательный профилактический ремонт.

Сергей Крапивин, заместитель начальника управления ЖКХ мэрии: «Есть обстоятельство, которое нас тревожит. К сожалению, мы не получили необходимого лимита газа для работы теплоисточников. И это проблема. Придется закупать в большом количестве мазут.

Этот год в плане подготовки к зиме можно назвать одним из лучших, говорят специалисты. Учли все промахи прошлых лет. Даже в районах Калининградской области, где с теплом всегда были проблемы, пока все идет по плану. На подготовку котельных и оборудования истратят не менее 700 миллионов рублей. У областных властей есть все основания рассчитывать, что к 15 октября все муниципальные образования будут готовы к зиме.

К примеру, коммунальщики Багратионовского района проводят профилактические работы в 11 сельских округах и в районном центре. Пока ремонтно-восстановительные работы идут без срывов. К зиме готовы все 54 котельные. На весь отопительный сезон району нужно почти 7000 тонн угля, 700 тонн мазута и 100 тонн дизтоплива. На это планируют потратить около миллиона рублей.

В Краснознаменском районе на подготовку к зиме потратят чуть меньше - 700 тысяч рублей. На эти деньги отремонтируют ветхие дома, закупят дополнительно 400 тонн угля. И рассчитаются по долгам за тысячу триста кубометров потребленного в прошлом году газа.

Подготовиться к достойной встрече зимы в этом году удалось во многом за счет федеральных средств. Из бюджета страны на восстановительные работы после прошлогоднего землетрясения было выделено 40 миллионов рублей. Все они пошли на ремонт крыш и утепление домов. Власти считают, что до времени «Ч», или первого октября, они успеют сделать все необходимое для того, чтобы калининградцы не замерзли.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.