"Старик и море"

Все новости по теме: Город
В последнее время калининградские коммунисты вновь активизировали разговоры о возвращении памятника Ленину на площадь Победы. В случае, если вождь не вернётся на прежнее место, левые грозят всевозможными карами мэру Юрию Савенко. Между тем в городе практически никто, кроме коммунистов, не воспринимает всерьёз возможность возвращения Ильича на площадь перед храмом Христа Спасителя.

Тучи сгустились над памятником вождю мирового пролетариата еще в начале 2004 года. Тогда директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов заявил, что в ближайшие годы памятник может рухнуть, поскольку бетонное основание монумента раскрошилось от времени. А уже осенью 2004 года при поддержке мэрии Калининграда Олег Копылов, автор проекта собора Христа Спасителя, предложил план полной реконструкции площади Победы. В проекте Ильичу места не нашлось, и в конце прошлого года памятник был демонтирован. Разгневанные коммунисты обратились в Горсовет, который принял постановление: после реставрации вернуть памятник на прежнее место.

Однако с возвращением вождя не торопились. Так, 28 апреля председатель комитета по строительству и транспорту мэрии Калининграда Павел Саркисов заявил журналистам: памятник вернется в город никак не раньше юбилейных торжеств начала июля. При этом Саркисов подчеркнул, что монумент будет установлен не на прежнее место, а на 15 метров ближе к храму Христа Спасителя. А на следующий день после окончания празднования 750-летия города мэр Калининграда Юрий Савенко сказал, что установка монумента на площадь Победы, где тот находился с 1958 по 2005 год, "неуместна".

"Перед юбилеем города мы завершили первый этап реконструкции площади Победы, которая, по сути, является соборной храма Христа Спасителя. Она настолько изменила вид центра города, что сегодня нет никаких сомнений, что памятник Ленину, некогда стоявший на площади, не должен быть возвращен на прежнее место", - заявил Савенко журналистам. Более того, он добавил: "Сегодня даже депутаты-коммунисты согласны с тем, что Ленину надо найти другое место, не менее достойное. И потому мы будем вести речь о новом постановлении, в котором этот непростой вопрос будет разрешен в конструктивном ключе". По словам мэра Калининграда, речь идет о том, чтобы переименовать в честь Ленина одну из площадей города и установить монумент именно там.

Главный архитектор Калининграда Татьяна Кондакова и руководитель проекта реконструкции площади Победы Олег Копылов не раз заявляли, что после возведения Кафедрального собора Христа Спасителя памятник Ленину "перестанет быть архитектурной доминантой" площади. "Он не будет читаться на фоне храма", – объяснила Татьяна Кондакова. По мнению главного архитектора города, лучшим местом для бронзового Ильича станет скверик недалеко от площади Победы.

Итак, время идет, памятника все ещё нет, а страсти потихоньку улегаются. Может, оно и к лучшему: из опроса, который мы проводили весной, следует, что противников возвращения монумента на прежнее место на порядок больше, чем сторонников — 80% против 19%. Оставшийся 1% респондентов так и не определился, что же делать с символом советской эпохи. Так или иначе, памятник Ленину с большей долей вероятности не вернётся на прежнее место. Коммунистам остаётся одно: смириться с этим фактом и ходить на поклон к своему вождю куда-нибудь в другое место.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.