Петербург добился отмены виз для пассажиров паромов

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, по которому иностранным гражданам, прибывающим в Россию на паромах, больше не потребуется виза. Как сообщает РИА Новости, инициатором поправок к закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" выступила администрация Санкт-Петербурга, где надеются, что введение безвизового режима позволит резко увеличить приток туристов.

До настоящего времени получение виз не требовалось для пассажиров круизных лайнеров при условии их прибытия в Россию на срок не более 72 часов. Пассажирам же паромов приходилось получать групповую визу стоимостью 25 евро. После принятия поправок к закону иностранцы, прибывающие в Россию на паромах, также смогут пользоваться безвизовым режимом в течение 72 часов.

По мнению замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Сергея Сметанюка, принятые поправки позволят увеличить количество иностранных туристов, посещающих Петербург, в три раза - до трех миллионов человек в год. Аналогичные преимущества может получить и Калининградская область.

Вместе с тем в России останутся порты, где введение подобного безвизового режима будет нецелесообразным по причинам безопасности. Список портов, на которые будут распространяться принятые поправки, определят в правительстве России.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.