Медсестрам обещают увеличить зарплату

Операционные сёстры в калининградских больницах могут стать диковинкой. За год из стационаров региона уволились сотни медработников. Почти каждая операционная медсестра сегодня работает на две ставки. А это значит, что региону нужно вдвое больше работников такой квалификации, чем есть сейчас.
Подготовит операционную, стерилизовать и подать инструменты, убрать помещение после работы хирургов и ухаживать за больными - это далеко не полный перечень служебных обязанностей обычной операционной сестры. А зарплата начинающей - всего полторы тысячи рублей в месяц. Таких денег в Калининграде и на трамвай до больницы не хватит.
В районной больнице Гвардейска медсестра Зоя Лачинова со всеми надбавками получает не больше пяти тысяч. В день обслуживая по 3-4 операции и отрабатывая полторы ставки. У сестер даже своя поговорка есть на этот счет: «Полторы, потому что на одну есть нечего, а на две некогда».
Зоя Лачинова, операционная медсестра: «Конечно, эта зарплата недостойная, хотелось бы получать больше за нашу работу. Ведь мы отвечаем за жизнь больных».
В областную больницу за последние пять лет не пришла ни одна новая медсестра. Хотя ежегодно Калининградский медицинский колледж выпускает около трехсот подготовленных специалисток. Но результат один - узнав о зарплате медработника и о том, что придётся одной обслуживать 25-30 больных, девчонки сомневаются в своём призвании.
30 процентов выпускников медучилищ, как выяснилось, всё же идут работать по специальности. Но в частные клиники. Лечение там по карману не всем. Зато у медработников зарплата от 10-ти тысяч и выше.
Нина Усенко, старшая операционная сестра областной больницы: «Нам обидно, что операции идут сложные - в областной больнице идут самые сложные операции. Но городские больницы получают надбавки, премиальные и 13-ю зарплату, мы же этого всего лишены».
С первого сентября этого года, как известно, правительство планирует поднять зарплату врачам на 11 процентов. Потом обещают в еще в мае 2006-го добавить. Правда, пока не уточнили, сколько. А тем временем, в областном управлении здравоохранения подготовили собственный документ по увеличению заплаты операционным сестрам, анестезиологам и работникам реанимации. Насколько у них вырастет оклад, станет известно после подписания постановления губернатором. Но в облздраве уже сейчас уверены, что ситуацию с нехваткой операционных сестер в регионе удастся выправить в лучшую сторону.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.