Кинофестиваль "Балтийские дебюты" воссоединит Россию с анклавом

Все новости по теме: Калининградский анклав
В воскресенье вечером в курортном городке Светлогорске, несмотря на пасмурную погоду и массовое опоздание участников, официально открылся второй кинофестиваль «Балтийские дебюты». Одной из задач фестиваля его организаторы определили «культурное воссоединение России с анклавом».

На «звездной дорожке» перед кинозалом военного санатория в день открытия воссоединением занимались режиссеры Алексей Учитель и Алла Сурикова, актеры Валерий Гаркалин и Ирина Розанова, а также еще несколько звезд постсоветского пространства.

На фестивале «Балтийские дебюты» сформирована полноценная программа

На пресс-конференции перед началом церемонии открытия заместитель главы Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Владимир Малышев сообщил собравшимся журналистам, что в нынешнем году оргкомитет «Балтийских дебютов» «приблизился к тому, что изначально хотел достичь». Он заявил, что «в прошлом году была лишь проба сил. То, что получилось сейчас, действительно можно назвать фестивалем». Для этого заместителю главы Роскультуры пришлось приложить немало усилий. «Я начинаю ощущать, что в Москве мы в командировке, а здесь – прописаны», - сообщил чиновник, вспомнив заодно многомесячную подготовку культурной части празднования 750-летия Калининграда.
Программа кинофестиваля «Балтийские дебюты» в этом году разделена на три части. Самое главное достижение этого года – полноценная, по словам организаторов, конкурсная программа. В ней участвуют 10 молодых кинорежиссеров из стран Балтийского моря. Латвия выступает на кинофестивале с документальным мюзиклом Вестурса Кайриса «Ромео и Джульетта», рассказывающем о глухих актерах и «Вестсайдской истории» в их исполнении. Лента «Вавилонская болезнь» шведского режиссера Даниэля Эспинозы посвящена жизни молодежи Стокгольма, полной любви в самых разных ее проявлениях. Литовская картина «Сестрички-близняшки», снятая Оксаной Бурая, разворачивает перед зрителями фантастическую историю трех маленьких обитательниц детского дома, ставших неожиданно обладательницами целого особняка. Испытание судеб польских семей – в центре фильма Дариуша Гаевски «Варшава». Его соотечественница Магдалена Пекож представит калининградским зрителям драму о взаимоотношениях отцов и детей «Шрамы». Эту же тему, но с позиций комедийного жанра раскрывает лента немецкого режиссера Роберта Тальхайма «Нетто». Россия представлена в конкурсной программе сразу двумя картинами, молодежным триллером «Последний уик-энд» Павла Санаева и детским приключенческим фильмом «Итальянец» Андрея Кравчука. Также в конкурсе участвуют эстонская картина с соответствующим названием «Сделано в Эстонии» Рэндо Пентая и «Молодые боги» финна Юкки-Пекки Сиили.

Как скажет начальство, но без нажима

Для награждения лучших участников конкурсной программы предусмотрены пять премий. Три из них – премии фестиваля, «За лучший дебют», «За лучший режиссерский дебют» и спецприз, предназначенный для ленты, наиболее поразившей жюри. В денежном выражении премии составляют 5,3 тыс. евро и 1 тыс. евро соответственно. Кроме того, недавно избранный мэр Светлогорска Олег Верниковский, известный в области бизнесмен, учредил собственный приз. Пятый, «Приз зрительских симпатий» будет вручен любой наиболее понравившейся зрителям картине, вне зависимости от того, идет ли она в рамках конкурсной программы или нет.
Председатель жюри, народный артист СССР и Литовской ССР Донатас Банионис, рассказал, что он в первый раз участвует в работе жюри подобного фестиваля, и даже не успел еще познакомиться с другими членами жюри. На вопрос о том, какими же критериями будут пользоваться судьи, Банионис попытался отшутиться. «Главное – что начальство скажет», - заявил он, взглянув на президента фестиваля Владимира Малышева и генерального продюсера «Балтийских дебютов», главу Российского государственного театрального агентства Давида Смелянского. Затем, видимо, поняв, что доля правды в этой шутке может оказаться чрезмерной, поправился: «Я не приемлю никакого нажима».

Конкурсная программа не для всех

Увидеть хотя бы несколько конкурсных фильмов, однако, удастся далеко не всем интересующимся современным авторским кино калининградцам. В самое доступное для посещения Светлогорска, расположенного в 30 км от областного центра, время будут демонстрироваться совсем другое кино – российские премьеры 2005 года. Все фильмы второй части фестиваля, программы «Российские премьеры», были уже представлены на последнем кинофестивале в Москве. Более того, некоторые из них, к примеру «Статский советник» Филиппа Янковского или «Жмурки» Алексея Балабанова уже успели выйти на широкий экран. Именно на эти, а также на еще не демонстрировавшуюся российскому зрителю ленту Алексея Учителя «Космос как предчувствие» с Евгением Мироновым в главной роли или новую картину Аллы Суриковой «О любви в любую погоду» с совершенно «звездным» составом сделали ставку организаторы «Балтийских дебютов».
На прозвучавший на пресс-конференции вопрос, относительно того, какова концепция фестиваля, кто его потенциальный зритель – почитатель авторского кино или любитель массовой культуры, ответа никто из представителей оргкомитета не дал. Тем не менее, выбор уже ставших популярными российских фильмов в качестве основы фестиваля, дает понять, что организаторы предпочли не рисковать. Действительно, в самом Калининграде аншлаги собирают лишь блокбастеры, а залы кинотеатров, демонстрирующих даже самое интересное авторское кино, зачастую остаются пустыми. На вопрос корреспондента Агентства национальных новостей о том, кто же сможет посещать фильмы конкурсной программы «Балтийских дебютов», демонстрирующиеся в будние дни в 11.00 и 15.00, представитель пресс-службы фестиваля Ольга Наянова ответила, что это будут в основном «отдыхающие и отпускники».

«Балтийские дебюты» претендует на звание международного кинофестиваля

Первый день фестиваля был ознаменован торжественным, в традициях крупных международных фестивалей, открытием. Перед кинозалом центрального санатория МВД была раскатана небесно-голубая дорожка, вдоль которой выстроились девушки в такого же цвета платьях и многочисленные корреспонденты. Несколько сотен зрителей, столпившихся у ограждения, ожидали прибытия звезд почти час. Первыми на дорожку вступили представители оргкомитета и губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Затем пришла очередь членов жюри, в которое, кроме Донатаса Баниониса вошли также Алла Сурикова и легендарный польский актер театра и кино Даниэль Ольбрыхский, российский кинокритик Марина Порк и продюсер из Финляндии Кирси Тюккиляйнен. Заметно охладевшая из-за сгустившихся над курортом туч толпа почти не заметила Игоря Скляра. Овации зрителей удостоились Василий Лановой и Владимир Гаркалин, а также Ирина Розанова. Лановой, перед началом торжественной церемонии успевший пообщаться с журналистами, выразил надежду, что «Балтийским дебютам» вполне по силам стать крупным и известным фестивалем, и что он обязательно приедет в Светлогорск еще раз, «если пригласят и погода будет соответствующая».
Когда запас звезд кино для дефиле по «звездной дорожке» иссяк, наблюдавшим за открытием снаружи отдыхающим пришлось искать других развлечений. Попасть в кинозал Центрального военного санатория в этот вечер удалось лишь избранным, в открытой продаже билетов было крайне мало. Те же, кто попал, смогли услышать приветствия организаторов, благодарности губернатора Егорова, песни в исполнении Игоря Скляра и Ирины Розановой, а также содержание телеграммы Владимира Путина в адрес участников и гостей фестиваля. В ней глава государства коротко, но четко сообщил, что приветствует собравшихся в Светлогорске. Президент, как следует из зачитанного конферансье текста, уверен, что «Балтийские дебюты» станут заметным событием не только в Калининградской области, но и во всей России. Подчеркнул значимость фестиваля своим мастерским выступлением один из лучших пианистов России Денис Мацуев.
Когда все речи, благодарности и приветствия были произнесены, а песни спеты, собравшимся была представлена первая картина фестиваля, «Космос как предчувствие», которую представил ее автор, Алексей Учитель. Фильмом Павла Лунгина «Бедные родственники» в субботу, 30 июля фестиваль завершится.
Источник: Агентство национальных новостей

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.