Правозащитники привезли кувалду губернатору

Общественные организации России признали нарушения прав призывников в Калининградской области самыми вопиющими.
20 апреля на Южный вокзал Калининграда должен был прибыть, судя по названию, бесценный груз - "Золотая кувалда". Всероссийская коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" присудила ее в качестве приза губернатору Калининградской области Владимиру Егорову за многочисленные правонарушения в ходе призывных кампаний в регионе. На поверку трехкилограммовая кувалда оказалась вовсе не золотой, а обычной заводской, окрашенной кое-где облупившейся позолоченной краской. Так что при пересечении границы курьеру Владимиру Мариеву декларировать цветные металлы не пришлось.
- Предполагая, что проблемы могут быть, - отдышавшись, сообщил он на перроне вокзала, - я взял с собой сертификат на кувалду и справку на ее провоз в Калининградскую область. Сначала вышлем Владимиру Григорьевичу приглашение принять участие в официальной церемонии. Если же последует отказ, мы найдем другой способ вручить "приз". Губернатор должен следить за нормальным функционированием областного призывного пункта. Это его обязанность.
К номинанту орудие пролетариата попадет не сразу. Вручение будет обставлено китайскими церемониями, в частности, еще одной пресс-конференцией. Ибо цель всего происходящего - вызвать общественный резонанс.
- Кувалда - это символ тупости и грубости, - объяснила значение награды руководитель калининградского органа общественной самодеятельности "Комитет солдатских матерей Калининградской области" Мария Бонцлер.
- Означает ли это оскорбление чести и достоинства Владимира Егорова?
- Ни в коем случае. Это означает, что губернатору, как гаранту наших прав и свобод, вручат символ грубого и тупого нарушения этих прав.
Калининградский губернатор - второй, кто удостоился молота. Первый номинант - военком Пермской области - в прошлом году на церемонию вручения не прибыл. Как поступит бывший командующий Балтийским флотом, неизвестно. В "конкурсе" участвовало 15 российских субъектов федерации, около 18 правозащитных организаций. Специфика калининградской действительности - все факты нарушения прав и свобод призывников зафиксированы судебными решениями. Это и сыграло главную роль при выборе номинанта. В частности, правосудие признало, что зачастую решения медицинских комиссий о годности призывника к военной службе не соответствуют действительности, отмечает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.