Сколько стоит первоклассник?

К предстоящему учебному году готовятся ученики, родители и учителя. По самым скромным подсчетам, малыш-первоклашка обходится родителям в 4-5 тысяч рублей. У Натальи Коваленко, заместителя главы города Советска по социальным вопросам, шестеро детей. Старшие ходят в 9, 8 и 6 классы, самому младшему год и 6 месяцев. А в этом году в первый класс отправляются Оксана и Саша. Портфели для детей обошлись в 500 рублей на каждого.
Оксана Куманкина живет в Калининграде. И проблемы у матери 11-летней дочери сейчас те же – учебники, тетрадки. На сборы в школу ушло уже около трех тысяч рублей.
Школьную форму можно сшить на заказ в ателье. Любых цветов и стиля. В среднем костюм для мальчиков – 1600 рублей. Жилетка, юбка и пиджак для девочки – 1900. В моде по-прежнему классика.
В ожидании учебного года не сидят без дела и преподаватели. Те, кто не ушел в отпуск, сменили ручки и указки на малярные кисти. В гимназии №1 города Советска ремонт идет полным ходом. В этом году районный бюджет выделил миллион рублей – крышу подлатать. Уже полностью обновили мебель – по президентской программе. Кое-где окна заменили стеклопакетами, каждое стоимостью 20 тысяч. На ремонт классов скидываются родители.
Мария Никишова, и.о. директор гимназии №1 города Советска: «Делаем текущий ремонт в школе. Планируем сделать евроремонт в библиотеке. Евроремонт на следующий год в кабинетах физики и информатики».
А в Калининграде ремонтные работы во всех школах должны быть завершены до 25 августа. Обновленные классы будет принимать компетентная комиссия. Руководители мэрии и государственных надзорных органов проверят соответствие помещений санитарным и противопожарным требованиям.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.