Подведены итоги первой работы по поддержке молодых ученых

Подведены итоги участия двух молодых ученых - Ильи Самусева из Калининградского государственного технического университета и Анны Мальцевой из Российского государственного университета имени И.Канта - в 55-й Встрече с нобелевскими лауреатами.
Молодые люди рассказали о своих впечатлениях, выразили благодарности организаторам со стороны России и Германии и заявили о желании участвовать в развитии деятельности по поддержке молодых специалистов в своих вузах.
"Лекции и семинары, проводимые лауреатами, были очень познавательными и интересными, поскольку информация шла не из книг, не из Интернета и не от кого-либо из преподавателей (при всем моем уважении к ним), а именно от людей, которые стояли у истоков тех или иных явлений, законов и открытий, - считает Илья Самусев. - После таких встреч действительно начинаешь понимать, что заниматься научной деятельностью необходимо, если есть те люди, которые помогут тебе понять, вопросы, на которые еще необходимо ответить, проблемы современной науки, которые еще следует решить".
После участия во встрече калининградских представителей Фонду местного сообщества "Калининград" со стороны Совета по встречам с Нобелевскими лауреатами пришло официальное уведомление о праве в дальнейшем осуществлять отбор участников от региона. В следующем году Фонд будет номинировать кандидатов в Линдау, Германия, по двум номинациям: на 56-ю Встречу с Нобелевскими лауреатами по дисциплине химия и 2-ю встречу победителей Приза Шведского банка в области экономики в честь Альфреда Нобеля.
По мнению Юлии Трифоновой, исполнительного директора Фонда местного сообщества "Калининград", такое направление благотворительной деятельности, как поддержка науки в целом, и молодых ученых в частности, не является традиционной для современных филантропов, особенно российских.
В Калининградской области с началом программы по участию во встречах с Нобелевскими лауреатами финансированием науки стал заниматься и местный бизнес. В настоящее время действует стипендиальная программа "Техно-Эко", разработанная совместно с ОАО "Советский ЦБЗ" и направленная на поддержку студентов, занимающихся прикладной экологией. Успешный опыт сотрудничества с Германией, пример активности Европейских благотворителей может благоприятно сказаться и на развитии местной филантропии.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.