Чиновники выступают за возврат платной эвакуации автомобилей

Все новости по теме: Война на дорогах
Глава российской ГИБДД предложил взимать с водителей плату за эвакуацию автомобилей с улиц, которая с 1 июля 2008 года оплачивается за казенный счет, пишет «Независимая газета». Многие региональные власти уже объявили о проблемах с оплатой из бюджета эвакуаторов и спецстоянок. Автомобилисты считают возврат к платной эвакуации вполне вероятным. Но объясняют его не заботой о бюджете, а желанием чиновников восстановить коррупционный механизм принудительной эвакуации.

Действующую норму об оплате из бюджета эвакуации и хранения автомобилей начальник российской ГИБДД Виктор Кирьянов в интервью телеканалу Россия назвал неправильной: «Кто-то нарушает, а государство платит. Это не по-хозяйственному». Таким образом, эвакуация автомобилей с улиц должна проходить не за бюджетные деньги, а за счет водителей-нарушителей.

С 1 июля 2008 года вступила в действие новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, по которой эвакуация автомобилей и их хранение на спецстоянках по всей России должны быть бесплатными. Перенос расходов по эвакуации с водителей на местные власти оказался неприятным сюрпризом для чиновников, которые объявили, что в местных бюджетах специальных средств на эвакуацию не предусмотрено.

Между тем автомобилисты считают заботу о бюджете лишь предлогом для восстановления коррупции. «Бюджетный контроль за фактическими расходами на эвакуацию и хранение не позволяют чиновникам получать с водителей привычную коррупционную ренту. И именно поэтому они предлагают переложить плату за эвакуацию и хранение машин на самих водителей. В этом случае в тарифы снова можно будет закладывать откаты и взятки местным чиновникам и работникам ГИБДД», – считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, в столице подвергается принудительной эвакуации до 2000 машин, увеличение тарифов на перемещение и хранение создает неконтролируемые финансовые потоки в несколько десятков миллионов рублей ежемесячно. Таким образом, весьма вероятно, что усилия чиновников завершатся возвратом к оплате эвакуации за счет самих водителей.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.