В доме на Емельянова люди живут в темноте и в обиде

В темноте живут 50 семей дома на улице Емельянова в Калининграде. Конфликт «жильцы против энергетиков» не может решиться уже многие месяцы. Год назад жители 45-го общежития дошли до того, что перекрыли дорогу вместе с малолетними детьми. Тогда свет отключили на четыре дня. Сегодня уже восьмой день, как в общежитии нет электричества.
Жильцы общежития должны энергетикам полмиллиона рублей. Личная задолженность Нины Орловой 18 тысяч. Платить за свет, как и многие другие в этом общежитии, она отказалась.
Нина Орлова, житель общежития на ул. Емельянова: «Я соображаю в подсчётах, подсчитываю электроэнергию. Сколько я нахожусь дома, сколько отсутствую. Сколько у меня бойлер крутит. Я всё считаю и столько отношу. А полторы тысячи понесла, у моего сына не взяли. И говорят: «Это мало, дай две».
Только черному коту хорошо прятаться в этом доме. Пятимесячная Олеся не может привыкнуть есть при свече. Да и с продуктами проблема. В холодильниках уже неделю тепло, от того и пусто. Стиральная машина стала занимать слишком много места. Оттирать детские пелёнки приходится руками. Ребёнок ещё слишком мал и никому, кроме мамы, не жалуется.
Оксана Щербакова, житель общежития на ул. Емельянова: «Губернатору, мэру, в военную прокуратуру, прокурору Калининградской области, командующему БФ, командующему сухопутников. Мы везде обращались. Они нам дают только отписки и обещания. Ничего за год у нас не изменилось. Тарифы поднялись в 1,5 раза больше».
Тарифы за электроэнергию действительно непомерные. Семья из трёх человек платит больше двух тысяч в месяц. Жители подозревают, что к их казарме подключёно соседнее здание и котельная. А военные полагают, что из-за многочисленных переделок целостность проводки нарушена. Выход есть - на каждую квартиру поставить счетчик и заменить проводку. Но на эти цели нужны ещё полмиллиона рублей. Кто их подарит общежитию?
Андрей Асмолов, заместитель командующего бригады 06414 по воспитательной работе: «У нас есть договорённость с «Янтарьэнерго», что хотя бы первый взнос они принесут и «Янтарьэнерго» подключит это общежитие».
Комиссия по правам человека помочь не в силах. Решение конфликта не в их компетенции. Разобраться в проблеме обещают местные парламентарии. Пока все разводят руками. А 50 семей продолжают жить на ощупь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.