«Вандализм или ремонт?»: горожане беспокоятся за мемориалы ВОВ в Калининграде

Все новости по теме: Память


Калининградцы сообщили в редакцию «Нового Калининграда.Ru» о том, что мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне на улице Богатырской «разворотили». По словам местных жителей, кто и когда это сделал, неизвестно. Горожан насторожило, что убирать обломки памятника никто не спешил около недели. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» разбирались в ситуации.

По данным администрации Калининграда, этот памятник находится в числе тех, которые должны отремонтировать к 9 Мая, и на данный момент там проводятся работы. При этом тремя годами ранее мемориал уже благоустраивали за бюджетный счет. Там проложили дорожки, обновили надгробия со списком фамилий. Но на этот раз решили заменить центральный обелиск мемориала. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» вечером в среду в региональной Службе охраны памятников, по этому объекту уже отыгран госконтракт. Вскрытие состоялось в конце января, и подрядчик приступил к выполнению обязательств. Сроком окончания работ в контракте указано 7 мая 2015 года.   

Уже в четверг утром у памятника появилась бригада рабочих. Молодые мужчины в спецовках рассказывают, что их компания занимается ремонтом 6 мемориалов в Калининграде. И в четверг они планируют вывезти с Богатырской обелиск, который предполагается заменить. Куда — не уточняют. И начинать работы при корреспондентах явно не горят желанием. По состоянию уже лежащих в кузове грузовика надгробий можно предположить, что обелиск рабочие намереваются попросту разбить на несколько частей для транспортировки. Но делать это на глазах у журналистов, видимо, не решаются.      

В октябре 2014 года губернатор Николай Цуканов призвал во время ремонта не бросать в грязь памятники и мемориалы, а аккуратно упаковывать и вывозить надгробия и другие элементы. 

Рядом с мемориалом находятся еще две могилы, которые остро нуждаются в том, чтобы их привели в порядок — захоронение гвардии майора Владимира Захарова, скончавшегося в 1947 году, и калининградки, ушедшей из жизни в том же году. За какие заслуги их захоронили вблизи памятника, неизвестно. Судя по состоянию, скоро могут быть забыты и места их последнего приюта. Но ремонтировать могилы в настоящее время не планируется: в контракте это не оговорено. «А мы можем делать только то, что заказывали», — поясняют рабочие.       

«Там вандализм или ремонт?», — уточняет идущая по улице дама в летах, заставшая нас за общением с рабочими. Успокоив пенсионерку, мы отправляемся на осмотр еще одного воинского захоронения — на улице Герцена, напротив госпиталя Балтфлота. 

Этот памятник не просто разобрали перед ремонтом. Ранее мемориал был поврежден водителем «БМВ», который врезался в обелиск, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Как стало известно позднее, на момент аварии мужчина уже был лишен водительских прав. Власти Калининграда выиграли суд по возмещению причиненного вреда, однако сумма ущерба еще не взыскана. Мемориал планируют привести в порядок за бюджетный счет. По этому объекту также проведен конкурс и отыгран контракт. Датой окончания работ назначено 9 Мая. Однако пока вместо благоустройства здесь можно застать трехлитровую банку и упаковки от консервов. Сбоку лежит некая странная конструкция из палки, воткнутой в ведро с застывшим цементом. На облупленном постаменте, аккурат там, где должно находиться надгробие, лежит выцветший значок с надписью «I love Crete»... До 70-летия Победы в Великой Отечественной войне остается менее 3 месяцев.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.