Германия передала России документы по факту Холокоста на территории Восточной Пруссии

Германия передала российской стороне документы по факту Холокоста на территории Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) в январе 1945 года.

"Генеральный консул Республики Германия в Калининграде Корнелиус Зоммер передал раввину еврейской общины в Калининграде Давиду Шведику документы по факту Холокоста в районе поселка Янтарный (бывший немецкий Пальмникен) в январе 1945 года. Тогда от рук нацистов погибло более 7 тыс. человек, три четверти из которых были евреями. Лишь 13 из них удалось спастись", - рассказала "Интерфаксу" в четверг администратор общины Лариса Розина.

Она сообщила, что материалы получены от немецкой стороны в ответ на личное обращение раввина Шведика к Генконсулу К.Зоммеру.

Документы содержат официальное письмо министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, а так же микрофильмы с копиями 5 тысяч страниц уголовного дела, возбужденного и расследованного прокуратурой немецкого города Люнебург в 1963-1965 годах.

Документы переданы еврейской общиной в Калининградский областной архив, где специалисты предметно изучат их для установления неизвестных деталей той трагедии. "Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы отдать память павшим поименно, а так же не ошибиться при сооружении мемориала жертвам Холокоста, решение о возведении которого принято в этом году Фондом памяти "Пальмникен" совместно с администрацией поселка Янтарный", - сказала Л.Розина.

Как ранее сообщал "Интерфакс", с 2000 года общественность Калининградской области проводит на морском побережье у поселка Янтарный траурные мероприятия в память о жертвах Холокоста. В настоящее время силами еврейской общины на месте трагедии установлен памятный знак. Решено, что здесь же будет создан мемориал жертвам войны.
Источник: Интерфакс

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.