В России начался осенний призыв

В России сегодня начинается осенний призыв на военную службу. Планируется призвать от 220 до 240 тысяч новобранцев - в два раза больше, чем весной. Это связано с переходом на годичный срок службы.

Согласно указу, в армию будут призваны молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие, в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", призыву на военную службу. Отметим, что теперь под эту категорию подпадает гораздо больше молодых людей, что связано с отменой ряда отсрочек.

Согласно новым правилам, введенным с 1 января 2008г., службу будут нести в том числе мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Отмена отсрочек также коснется людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Отсрочка будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Для предоставления отсрочки теперь требуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми.

Также отменена отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу призываются и мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Право на отсрочку сохраняется за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

Также отсрочки сохраняются для студентов вузов и аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.