В областном правительстве обсудили насущные вопросы военного призыва

- Разъяснять важность мероприятия никому не нужно? – осведомился у участников инструкторско-методического сбора по вопросам призыва на военную службу председательствующий губернатор Георгий Боос. Главы муниципальных образований, начальники муниципальных ОВД и военкоматов молчанием обозначили согласие. – Отлично, переходим к основной части.

Она состояла из заслушивания доклада областного военкома Александра Пономарёва. Собравшиеся узнали, что план по весеннему призыву 2008 года область выполнила на все сто процентов. Среди факторов, обеспечивших такой небывалый успех, был несколько смущённо назван «необоснованный слух об увеличении сроков прохождения военной службы по призыву с осени 2008 года до двух лет и восьми месяцев… В военных комиссариатах сразу было выявлено большое число граждан, требующих их немедленного призыва и отправки в войска, что зачастую не представлялось возможным». Кроме того, призыв проводился в соответствии с поправками в Закон «О воинской обязанности и военной службе», то есть уже после отмены многих отсрочек. А план по призыву «наверху» изменить не успели, потому и образовался излишек призывного контингента. Впрочем, расслабляться генерал-майор Пономарёв не рекомендует: по предстоящему осенью призыву план увеличен аж на семьдесят процентов.

Оба калининградских «альтернативщика» с мая проходят выстраданную гражданскую службу: один – в интернате для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба», другой – на почте. Ещё шестеро (все – члены секты «Свидетели Иеговы») будут направлены на альтернативное служение обществу в октябре–декабре.

Руководитель аппарата правительства Александр Торба посетовал, что плохо идёт розыск свыше девятисот «уклонистов» прошлых лет:

- Необходимо определиться: или этих людей нужно преследовать по закону за уклонение от призыва, или искать их как пропавших без вести, поскольку среди умерших они не значатся. Сотрудничества с муниципальными образованиями в этом деле – практически никакого…

Один из местных глав – Виктор Смильгин из Советска, – видимо, решил опровергнуть это мнение и среагировал на вопрос губернатора «Вопросы есть?»:

- От нас всё время просят помощи в организации призывных пунктов – помещениями, мебелью и так далее. Но нужно же понимать, что эти расходы изначально нигде не заложены и любой проверкой будут оценены как нецелевые. Как прикажете с этим быть?

- У кого ещё такая проблема? – окинул зал взором губернатор. – Больше ни у кого? Хорошо. Вы, Виктор Эдуардович, останетесь после заседания – будем решать вашу проблему… Кстати, а где Дашкин?

- Я за него… - робко ответил некий чиновник невысокого ранга из Балтийска.

- Безобразие! Здесь решается важное государственное дело, а исполняющий обязанности главы Балтийского городского округа позволяет себе не являться на совещание, где заявлено его участие! – в голосе Георгия Бооса чувствовалось явное неудовольствие. – При повторении подобной ситуации всю делегацию Балтийска «заворачивать», в зал не пускать – без своего председателя они здесь не нужны. Больше нет вопросов?

Вопросов не оказалось, и участники сбора покинули зал, за исключением главы Советска, оставленного «решать свою проблему».

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.