Сегодня отмечается Международный день пожилых людей

У этого праздника – осенние мотивы: золотая пора года, золотая пора жизни, которые, согласно популярной песне, «надо благодарно принимать». Правда, реалии далеко не всегда перекликаются с красивыми поэтическими образами, и в нашей стране, где поколению «третьего возраста» зачастую приходится несладко, особенно актуальна цель Дня: привлечение внимания к проблемам пожилых людей. Каковых, между прочим, становится всё больше, ибо средний возраст населения планеты увеличивается.

По прогнозам ООН, к 2025 году 1,2 миллиарда человек перешагнут шестидесятилетний рубеж. В России доля граждан почтенного возраста сегодня превышает 20 процентов.

Социологи считают, что старение общества требует переоценки роли пожилых людей и коренного изменения отношения к ним. Поэтому во всём мире отмечается повышение значимости этой международной даты как события, имеющего положительный общественный резонанс и одновременно подводящего итоги сделанного. В центре внимания находятся интересы малообеспеченных престарелых граждан, одиноких пенсионеров и инвалидов, вопросы оказания им материальной, социально-бытовой и других видов помощи. В рамках Международного дня пожилых людей проводятся бесплатные концерты, благотворительные спектакли, киносеансы, вечера отдыха, а также конкурсы художественной самодеятельности и спортивные соревнования, чествование долгожителей, супружеских пар, персональные выставки работ ветеранов и другие мероприятия.

В каждом муниципальном образовании Калининградской области тоже сложились свои добрые традиции, связанные с этой датой. Не первый год проводится приуроченный к ней месячник, в ходе которого органы социальной защиты населения в первую очередь стремятся решить насущные проблемы лиц преклонного возраста, оказать им адресную натуральную и материальную помощь, закупить топливо, картошку и другие сельхозпродукты. В рамках месячника проходят благотворительные акции, предприятия и организации, фермерские, акционерные хозяйства оказывают поддержку своим ветеранам, а многие выделяют средства или предоставляют свою продукцию для других пенсионеров.

С особым удовольствием пожилые граждане посещали в эти дни Дома культуры, библиотеки, где были организованы концерты, встречи старых друзей, выставки, литературно-музыкальные вечера. В Калининграде были организованы праздничные обеды в кафе, тематические мероприятия, выезды на Куршскую косу, на побережье Балтийского моря и другие экскурсии. Гурьевские ветераны провели десять дней в муниципальном спортивно-оздоровительном центре имени адмирала Ушакова.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.