В Краснознаменском округе переселенцам бесплатно раздают дома

23 семьи переехали в Краснознаменск по программе переселения соотечественников. Там нашли новую схему, как обеспечить жильём новоселов. На селе есть десятки домов, в которых давно никто не живёт. Сегодня они нуждаются в ремонте. Зато люди могут получить их безвозмездно.
Светлана Конопёлкина приехала в область из Риги. Поселилась в хуторе, недалеко от посёлка Никитовка. Отец семейства сегодня в Калининграде, но формальности с оформлением документов не помешали приступить к ремонту и найти работу.
СВЕТЛАНА КОНОПЁЛКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОЗНАМЕНСКОГО ОКРУГА: «Он хочет на ЛЕНГАЗ, и сейчас надо сдать на гражданство и туда его берут. Но впечатления у нас хорошие. Мы с детства как бы с ним хотели поехать в деревню жить. И совершенно случайно наша мечта осуществилась. Вот пока что нам нравится. Перезимуем здесь. Заведём живность, огород посадим».
Переселенцы из Латвии ко всему подходят основательно. Сразу собираются поменять полы, вставить новые окна и поправить крышу.
НАТАЛЬЯ КОНОН, СПЕЦИАЛИСТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ: «Пытаемся отдавать свободное муниципальное жильё на дострой. Если, конечно, они согласны, потому что очень обидно смотреть, когда стоит дом, и в процессе - неделя две - и его уже нет. Поскольку разбирается всё на кирпич».
Переселенцы хвалят печника из соседнего посёлка. В доме очень тепло. В столице Латвии квартира тоже была с печным отоплением. Не хватает на хуторе только рижских трубочистов. Зато дочерей ждёт масса открытий. Кристина и Элона ходят за водой в старый немецкий колодец. Вода здесь кристально чистая.
АЛЕКСАНДР МЕЗЕНЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: «Если посмотреть на карту области, проехать, то практически везде есть инфраструктура. Дороги, электричество. Я думаю, что сегодня многие переселенцы согласились бы приехать и начать жизнь вот именно на этом месте».
Девочки будут учиться в Добровольской школе, что в пяти километрах от хутора, но родителям не придётся думать о том, как они будут успевать на занятия. Маршрут школьного автобуса пройдёт рядом с хутором. 11 семей переселенцев пожелали жить именно на селе.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.