В Калининградской области завершилось профилактическое мероприятие "Алкоголь-Подросток"

На территории Калининградской области завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь-Подросток». Данная операция проводилась сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних совместно с милиционерами отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства.

Основной задачей данной операции стало выявление и пресечение фактов реализации табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним, а также нарушений, связанных с предоставлением услуг в игровых компьютерных залах.

Было осуществлено свыше 700 проверок. Под особое внимание милиционеров попали предприятия, реализующие алкогольную и табачную продукцию, компьютерные залы, а также различные развлекательные заведения. В результате было выявлено 295 административных правонарушений.

Основными видами нарушений были: неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, продажа товаров ненадлежащего качества, нарушение правил продажи отдельных видов товаров, нарушение продажи этилового спирта, алкогольной продукции, распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

В ходе проводимых рейдов был выявлен ряд фактов продажи несовершеннолетним спиртных и табачных изделий. Так, в магазине на улице Комсомольской в Калининграде в областном центре торговец продал несовершеннолетнему пачку сигарет. В одном из магазинов Нестерова женщина-продавец продала 12-летней девочке бутылку пива. В обоих случаях в отношении продавцов и владельцев магазина были составлены административные протоколы.

В Балтийском районе города Калининграда милиционерами был остановлен молодой человек. Парень выходил из магазина с бутылкой пива в руках. В ходе проверки его документов стало ясно, что он - несовершеннолетний. Парень указал на магазин, где он приобрёл спиртной напиток. Когда сотрудники милиции предъявили продавщице товарный чек, она даже не стала оправдываться. Был на имя владельца и продавца магазина составлен протокол. Теперь им грозит штраф.

Следующим пунктом стала торговая палатка на автобусной остановке. Возле нее, открывая бутылку пива, стоял молодой человек, как выяснилось, несовершеннолетний. Это оказалось не единственным нарушением, выявленным милиционерами. Оказалось, что магазин осуществлял торговлю без кассового аппарата. Продавец и владелец торгового павильона будут подвергнуты административному взысканию, а сам магазин на время проведения проверки пришлось закрыть.

Подобные рейды были проведены во всех районах области. Яркий пример подали несовершеннолетние жители города Балтийска. Подростки сами вызвались помогать милиционерам в выявлении продавцов спиртного, нарушающих законодательство. В ходе проверок ребята сами показывали, точки, возле которых чаще всего можно было видеть несовершеннолетних с бутылкой пива в руках или с сигаретой в зубах.

Чтобы избежать наказания, нарушители приводят в свое оправдание различные доводы. То ребенок им показался двадцатилетним, то через грязное окошко покупателя не разглядели. Некоторые говорят, что подростки сами к ним с бутылкой пива заходят. Однако милиционеры к таким объяснениям уже привыкли и в расчет их не берут. Если есть у тебя сомнения - попроси у покупателя документы. Да и они в принципе не нужны: своих клиентов продавцы уже давно знают по именам. Так что все оправдания - не более чем отговорки.

На первый раз продавцы обычно отделываются штрафами. Однако размер взыскания не идет ни в какое сравнение с той прибылью, которая выручается в результате продажи табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним. Поэтому после выплаты штрафов торговля возобновляется. Однако на этот раз дела обстоят гораздо серьезнее. Милиционеры говорят, что в случае повторения нарушений будет вводиться в практику отзыв лицензии у недобросовестных хозяев магазинов.
Источник: Официальный сайт МВД России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.