Багратионовский музей - на каникулах

Гордость багратионовцев – музей истории края закрылся на ремонт. 10 тысяч рублей выделил для этой цели муниципальный бюджет. Сумма невелика, поэтому обновляют только два музейных зала. В одном белят потолки и клеят обои, а в другом приводят в порядок пол. Причём наравне с нанятым мастером работает и директор музея.
Светлана Панченко, директор Багратионовского музея истории края:
«Теперь посетителей музея будет встречать наше фойе обновлённое. Здесь лежит паркет дубовый, хорошего качества. Положен он был уже в советское время. Он, естественно, требует ухода. И вот мы специально приобрели лак, и он теперь выглядит вполне представительно».
За год музей посещают 6 тысяч человек. Половина из них – туристы. Для них выставлено 5 тысяч экспонатов и их количество каждый год растёт. Особое внимание посетителей привлекают макеты орудий 19 века. Из пушек, сделанных местными умельцами, ежегодно стреляют на фестивале, посвящённом наполеоновским войнам. А на открытии Королевских ворот в Калининграде свидетелем пушечного залпа был президент Владимир Путин.
На конференции, посвящённые наполеоновским войнам, в Багратионовск приезжают гости из Польши, Литвы и России. Поэтому важна не только богатая экспозиция, но и внешний вид музея. Ведь он располагается в здании 1901 года и как памятник архитектуры требует постоянного ухода. В музее собираются художники и поэты, действует военно-исторический клуб. Каждый год его члены проводят зрелищную реконструкцию битвы под Прейсиш-Эйлау, которая традиционно собирает тысячи зрителей и участников.
Александр Панченко, руководитель Багратионовского военно-исторического клуба: «Сил у муниципального музея и муниципальных властей недостаточно, чтобы поддерживать такое замечательное здание в достойном виде. Поэтому было бы неплохо, если бы совместными усилиями, в том числе и средствами из областного бюджета, мы смогли поставить это здание на достойный уровень».
Ну, а пока хранители старины справляются с трудностями самостоятельно. Ремонт подходит к концу, и через два дня музей вновь откроет двери для посетителей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.