Крупнопанельные дома в Калининграде отойдут к программе социального жилья

Крупнопанельное домостроение в Калининграде получит поддержку городских властей, однако этот вид строительства должен перейти на новый качественный уровень. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такой вывод сделали участники специального совещания в мэрии Калининграда под председательством первого вице-мэра Сергея Бучельникова.

Участники встречи - представители заводов-производителей, строители, проектировщики и архитекторы .для начала отметили положительные стороны сборного строительства: относительную дешевизну и скорость возведения. В пресс-службе мэрии уточнили, что 60-квартирный дом может быть построен менее чем за год. Но в то же время даже сами строители признали, что "панель" заметно дискредитирована. Главным образом, из-за больших нареканий к герметичности швов, качеству кровли, уязвимости к перепадам температуры.

Крупнопанельное строительство может работать на определенный сектор населения, признали учатники совещания. Главным образом, в программах возведения социального жилья, а также - переселения из ветхого и аварийного фонда. Его площадь в городе составляет 680 тысяч квадратных метров. Еще один путь, на котором можно сохранить местные производственные мощности - изготовление деталей для объектов промышленного и торгового назначения. Калининградские производители, такие, как домостроительный комбинат и "212-й завод" имеют квалифицированные кадры, оборудование и опыт, работают по заказам как местных строителей, так и зарубежных заказчиков.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.