Глава Калининградского минобразования проверила реализацию программы реформы образования в области

Какие изменения произвела реформа образования в глубинке области? Это выяснял корреспондент "РГ", отправившийся вместе с главой регионального минобразования Наталией Шерри по маршруту Гурьевск - Петрово - Доваторовка - Новостроево.

Кухонный технопарк

В числе первых модернизировалась столовая Гурьевской гимназии N2. Вместе со старыми громоздкими котлами и сковородами ушли в прошлое жаренные на масле пирожки, картофель фри, жирные щи и прочая нездоровая пища. Теперь пищеблок именуется кухонным технопарком - пароконвектомат, фарше- и тестомешалки, овощерезка, высокотехнологичная чудо-печь, посудомоечная машина и прочие технические устройства сберегают силы, экономят время и повышают качество готового продукта. Правда, поначалу, признались школьные повара, они боялись подходить к автоматам и камерам с программным управлением - вдруг не ту кнопку нажмешь и дорогущую технику сломаешь. Освоившись же, не нарадуются: раньше за день так выматывались, что руки-ноги к концу смены отваливались.

- Таким образом мы сохраним здоровье и школьников, и женщин-поваров, работающих в системе школьного общепита, - заметила Наталия Шерри.

Гурьевские повара кормят не только тысячу с лишним своих подопечных, но и учащихся еще шести образовательных учреждений из окрестных сел. Четыре специально оборудованных фургона развозят термосы по столовым так называемого доставочно-раздаточного типа, в том числе в Петрово. Здешняя альма-матер не имела своего пищеблока 40 лет и только благодаря участию в пилотном проекте по реформированию школьного питания разжилась новым оборудованием. Молоденькая раздатчица не скрывает радости: изучала используемый в ресторанной практике пароконвектомат в торгово-эконо-мическом колледже и никак не ожидала, что придется работать на таком агрегате в сельской школе.

Всего в проекте, стартовавшем в текущем году, участвуют 26 школ в четырех муниципальных образованиях области (Калининград, Гурьевский, Светловский и Пионерский округа). По новой системе питаются 15 тысяч детей. Сейчас идет конкурсный отбор новых участников проекта. В следующем году планируется охватить горячими обедами 30 тысяч учащихся.

Хэппи-энд через десять лет

Для двухсот сельских ребят из десяти поселков Черняховского района новый учебный год начался с новоселья. Этот переезд в новое трехэтажное здание в Доваторовке из старого немецкого особняка откладывался почти десять лет. И неизвестно, когда бы состоялся, если бы долгострой не был включен в адресную федеральную программу.
До 2014 года в области по региональной целевой программе должны быть построены 22 новые школы

В результате вышла не школа, а настоящий храм знаний. Отдельный блок с игровой комнатой для начальных классов. Для старших - два этажа. В коридорах можно не просто гулять, а в футбол гонять - столько свободного места. Впрочем, для занятий физкультурой есть спортзал (это не считая примыкающих к школе двух спортплощадок), а для культурных мероприятий - актовый. Своя столовая. Для сравнения журналистам показали, где раньше ютилась сельская детвора - ветхая аварийная постройка с узкими и темными коридорами, тесными классными комнатами и щербатым полом, держащимся в подвале на подпорках. Из благ цивилизации - ничего, кроме разве что электричества.

Но местные учителя сейчас думают, что, наверное, стоило столько ждать, чтобы получить не только просторные хоромы, а еще и современное оборудование - по подоспевшему вовремя нацпроекту "Образование". Не каждая городская школа может похвастать таким, как у них, современным комплексом: интерактивные доски, мультимедийные проекторы, передвижные ноутбуки и цифровые лаборатории по физике, химии и биологии. Доваторовская новостройка приобрела статус опорной школы. Здесь берут уроки педагоги из других школ района, также переходящих на новые образовательные "рельсы".

- Таких "незавершенок", как в Доваторовке, в области насчитывалось три, - напомнила Наталия Шерри. - В Мельниково и Пионерском школы были введены в строй в прошлом году, в этом дошел черед еще одного "отложенного" новоселья. Но теперь в регионе будут строиться только крупные школы - на 800-1500 ученических мест. По программе до 2014 года запланировано возвести 22 новых учреждения образования.

Школа для всех

Последний пункт поездки - школа в поселке Новостроево Озерского района, трижды выигрывавшая миллионные гранты в конкурсах по нацпроекту "Образование".

"Миллионерша" внешне выглядит непрезентабельно из-за ремонта фасада здания. Но внутри напоминает школу искусств: в длинных коридорах - живописные полотна, в витринах - поделки. Хотя время близится к вечеру, жизнь здесь кипит.

- У нас школа продленного дня, - объяснила директор Наталия Макрецкая присутствие в аудиториях детей. - В некоторых классах еще идут уроки по программе, в других - дополнительные занятия, можно также посидеть в Интернете, отправиться в тренажерный или хореографический зал, в библиотеку или студии.

И в этой "продленке" есть, по словам директора, особый резон: из 345 учащихся - 256 из малоимущих семей, чьи возможности обеспечить своим чадам развитие интеллектуальных и художественных способностей ограничены. К тому же в школе дети получают бесплатные обеды. Это благодаря собственному саду и овощной плантации в несколько гектаров. Выращенный ученическими бригадами урожай идет на общий стол. И не проблема, что 70 процентов ребятишек привозят в Новостроево из других поселков: школьный транспорт доставит их вечерним рейсом домой.

Когда Наталия Макрецкая водила экскурсию по Новостроево, показывала свои владения, создалось впечатление, что школа распростерла свои "крыла" буквально на весь поселок.

- И это действительно так, - подтвердил глава Озерского муниципального образования Сергей Кузнецов. - Пять лет назад мы с директором решились на эксперимент: превратили школу в социокультурный центр, объединив ее с детсадом, поселковой библиотекой и клубом. На первый миллионный грант отремонтировали "дочерние" учреждения и оборудовали тренажерный зал. Всем этим теперь могут пользоваться как дети, так и взрослые.

Мы заглянули в аккуратный домик, где под одной крышей разместились читальня и детские студии. В первой за большим круглым столом можно проводить межшкольные мини-саммиты. На современно оборудованной кухне девчонки в рамках урока по домоводству строгали салаты и сооружали бутерброды, а в соседней комнате третьеклашки старательно мастерили что-то из ниток. Визитной карточкой студийцев служат элементы ландшафтного дизайна перед зданием - фигурки животных из соломы и дерева. В кружки ребята затянули и своих родителей, и те с удовольствием предаются художественному творчеству. Дом культуры теперь как по внешнему виду, так и по содержанию работы соответствует своему названию.

Кстати, новостроевцы были новаторами, позже их примеру последовали несколько сельских школ из четырех районов области. Но первопроходцы, судя по планам, которые вынашивает школьный руководитель, намерены идти дальше. Купив на выигранный "аграрный" грант сельхозтехнику, на которой мальчишек обучают профессии механизатора, здесь собираются приспособить под мастерские несколько пустующих помещений рядом со школой.

- Столько всего еще хочется сделать, - призналась Наталия Макрецкая на прощание. - Третий миллион мы планируем потратить на оборудование кабинета ОБЖ, чтобы прививать детям навыки безопасного поведения и здорового образа жизни. Ну и, конечно, собираемся и дальше участвовать в региональных и федеральных конкурсах: идей, которые хочется реализовать, много.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Российская газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.