Нужна ли нам копия Останкинской телебашни?

Уже к 2008 году все жители области смогут получать более качественный телевизионный сигнал. В регионе намечается строительство новой современной телевышки. В ее здании даже планируется открыть культурно-развлекательный комплекс. Однако у этой идеи уже нашлись свои противники. Жители поселка Родники, где и планируется построить телемачту, к проекту относятся, мягко говоря, с недоверием. Селяне даже готовы пойти на крайние меры: перекрыть федеральную трассу Калининград-Москва.
Строить вышку надо, но не у нас под носом, - говорят жители Родников. Зоя Ващенкова уверена, что со строительством телевышки жители поселка станут чаще болеть, быстрее лысеть и зубы будут выпадать. Излучение сделает свое дело.
Зоя Ващенкова, житель поселка Родники: «Мы находимся в экологически чистой зоне, у нас нет промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу. Если построят вышку, будет огромное излучение. Вышку в данном месте строить нельзя».
Владимир Хрычев, председатель СПК колхоз «Родники»: «Мы постараемся не дать, чтобы ее построили. Мы будем пикетировать, перекроем дорогу, не дадим технике ехать».
Такую реакцию местных жителей в администрации области считают, мягко говоря, непонятной. Муниципалитет Гурьевского района, в чьей собственности и находится эта земля, подписал постановление о выделении 5 гектаров под строительство телебашни. Свои согласования поставили также СЭС, авиация Балтфлота и географы. Строить новую передающую мачту решили два года назад. Телебашня в Калининграде на улице Нарвской уже давно исчерпала свой ресурс. Простояла она более 40 лет. Ремонтировать и реставрировать ее не только дорого, но и бесполезно. Поэтому решили ее разобрать. Из федерального бюджета по целевой программе на строительство новой 250-метровой башни выделили 460 миллионов рублей. 17,5 из них уже израсходовали на геологическую проверку местности. Само же строительство планируют начать уже в 2006 году, а завершить к 2008-му.
Николай Объедков, начальник отдела связи управления связи и информатизации администрации области: «Даже если бы мы строили башню 50-метровую, она все равно не повлияла бы на людей. Тем более, что высота антенны будет 250 метров. Было несколько вариантов. Рассматривалась Орловка, Константиновка, но они попадали в маршрут движения воздушных судов. Было принято решение строить в Родниках».
Новая башня будет уменьшенной копией Останкинской. Покроет 100 процентов западной территории области. Зона ее уверенного приема - 80 километров. Проблему же восточной части решат с помощь сети передатчиков в Веселовке, Краснознаменске и Железнодорожном. Это значит, что вся Калининградская область сможет даже на проволочную антенну ловить как минимум 11 телевизионных каналов. К примеру, сейчас большинство жителей региона имеют возможность смотреть только два федеральных. Беспокоиться родниковцам за свои волосы и зубы нечего, говорят врачи, после строительства поселок попадет в так называемую «мертвую зону», где не то что излучения, ни одной волны не будет. Так что переживать за свое здоровье селянам не стоит. Стоит задуматься, что же они будут смотреть. Впрочем, ответ на это тоже есть: связисты обещают провести в поселок кабельное телевидение.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.