Примирение над могилами во имя сохранения мира

В Калининград прибыла немецкая делегация из земли Бранденбург. Ее президент Герберт Кноблих встретился с губернатором Владимиром Егоровым. Обсуждались вопросы по уходу за немецкими военными захоронениями и строительство новых интернациональных кладбищ на территории области.
Члены делегации возложили венки у мемориала советским воинам, затем на немецком кладбище. «Я приехал сюда решать не политические вопросы, а проверить состояние наших захоронений в Калининграде» - говорит президент земли Бранденбург.
Интернациональный мемориал жертвам войны на улице Невского. На площади 9 гектаров похоронены 5 тысяч солдат вермахта и около 500 наших соотечественников – в основном, узников концлагерей Восточной Пруссии. Создание мемориала 2 года назад вызвало волну протестов калининградских ветеранов.
Василий Випрук, заместитель председателя совета ветеранов Калининграда: «Когда был решен этот вопрос в обход ветеранского движения, ветераны были против. Ветеранский совет был против того, чтобы это кладбище называли чисто немецким. Мы настаивали на том, чтобы оно было как памятник воинам, погибшим в Кенигсберге».
На территории области есть еще 9 совместных захоронений, по мере сил их будут тоже приводить в божеский вид – говорят немцы. Сколько на это будет затрачено средств, пока не определено. Ясно только, что придется раскошелиться и из регионального бюджета. 50 на 50.
Герберт Кноблих, председатель ландтага земли Бранденбург: «Мне кажется, что это кладбище стало частью общественной жизни города. Если на кладбище все нормально, значит, жители Калининграда принимают это. Сейчас другое время и говорить, что мы против строительства, не стоит».
Ухаживать за интернациональными кладбищами будет молодежь из российско-немецкого лагеря, организованного и финансируемого землей Бранденбург. Подростки будут учиться сами и учить потом своих сверстников, что лучше дружить, чем воевать. Против возведения новых мемориалов ветераны уже ничего не имеют, говорят, лишь бы только нас не забывали.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.