Калининградцы выступили в защиту сквера

Скандал вокруг строительства гостиницы у спорткомплекса «Юность» не утихает. Калининградцы снова вышли на улицу, чтобы защитить единственный в этом квартале сквер. Но перед пикетом его организаторы и участники провели в общественной палате круглый стол. Здесь пытались ответить на вопрос – как сделать борьбу с уплотнительной застройкой более эффективной.

Новостройки все активнее наступают на зеленые уголки Калининграда. Этому садику пока ничего не угрожает, и обносить забором его не собираются. Но жители все-таки не могут чувствовать себя спокойно. Того и гляди – здесь появятся строители.
Вот так неожиданно выросли заборы под окнами домов этих калининградцев. Своими бедами делятся жители Чкаловска, Северной горы. А всего – около 20 инициативных групп борются в Калининграде с уплотнительной застройкой.
Самым сильным оказалось выступление московской гостьи. Карин Клеман пригласили из Москвы поделиться опытом борьбы с уплотнительной застройкой. Ее речь была достойна конспиративных съездов РСДРП в канун революции, с приведением конкретных методов: объединяться, активнее протестовать и судиться.
От теории перешли к практике. У спорткомплекса «Юность» организовали митинг против строительства гостиницы на месте сквера. Собралось сотни три. Оказалось, развитием гостиничного бизнеса и притоком иностранных инвестиций, а отель Аккор строят голландцы, недовольны многие жители окрестных домов.
Еще раньше представители инвестора говорили о том, что провели общественные слушания. Правда, оповестили о них, всего лишь дав объявления в газете «Гражданин», которую читают далеко не все. А стандартных приглашений на дверях подъездов ни один из опрошенных калининградцев не видел.
Эксперты в области недвижимости оценивают прибыли компаний-застройщиков как сверх высокие.
Себестоимость квадратного метра жилой и коммерческой площадей в центре города обходится инвесторам в 500 евро. При этом квартиры продают уже за 2 тысячи евро, рыночная цена офисных и торгово-развлекательных центров и гостиниц доходит до трех тысяч за метр. Прибыль исчисляется миллионами.
И все-таки борьба не безнадежна. Жителям, живущим по соседству с небольшими зелеными массивами, рекомендуют поскорей оформлять придомовые территории в коллективную собственность, и не бояться отстаивать свои права.
ЕВГЕНИЙ ГАН, ДЕПУТАТ ОКРУЖНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА: «Требовать документы. О строительство застройщик должен оповещать заранее. Если такого оповещения не было – можно обращаться в суд и доказывать, что стройка незаконна».
Кстати, в знаменитом решении №434 изначально было 29 рекреационных зон. Благодаря активным протестам граждан – две из них останутся нетронутыми.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.