Калининградская облдума продлила на полгода срок своих полномочий

Калининградские депутаты облдумы продлили себе на полгода срок полномочий. Как передает корреспондент «Росбалта», сегодня они проголосовали за назначение даты новых выборов в региональный парламент на март 2006 года.

Напомним, нынешний состав Думы был сформирован в ноябре 2000 года сроком на пять лет. Принятые в июле-августе этого года поправки в федеральное избирательное законодательство, устанавливающие единый день для проведения выборов — второе воскресенье марта, предусматривают, в виде исключения, возможность назначения дня голосования как на ноябрь этого года, так и на март следующего. Однако калининградские парламентарии поддержали большинством голосов последний вариант.

Председатель облизбиркома Василий Зюбанов, комментируя решение депутатов, подчеркнул, что формально оно легитимно и соответствует требованиям избирательного законодательства. Однако он подчеркнул, что своим решением они превысили предельный срок полномочий. «Я не исключаю, что этим фактом могут воспользоваться будущие кандидаты и попытаются оспорить сегодняшнее решение в суде, в том числе и в интересах собственного пиара на предстоящей избирательной компании», — сказал он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.