Минздраву Калининградской области поручили строже контролировать цены на лекарства

Вчера на оперативном совещании регионального правительства министр здравоохранения области доложила о лекарственном обеспечении льготников. Ее коллеги засомневались в правильности представленных им данных мониторинга цен на медпрепараты.

Сообщение главы минздрава Елены Клюйковой прозвучало оптимистично: региональные льготники за прошедшие 9 месяцев были обеспечены лекарствами в полном объеме. Правда, выписанные федеральным льготникам рецепты не все оказались обеспеченными: свыше тысячи назначений врачей поставлены, что называется, в очередь. Но, по прогнозам министра, до конца года с учетом увеличения финансов, выделенных из фонда непредвиденных расходов, лекарственные "долги" будут погашены.

Мониторинг розничных цен на медикаменты, проведенный за два последних месяца, показал следующую динамику: 85 препаратов из 90 реализуются по доступным ценам и только пять - незначительно превышают целевой показатель.

- Не может быть! - удивились, пролистав "прайс-лист", сразу две участницы совещания, в том числе министр социальной политики и труда Галина Янковская. - В представленном вами списке средняя цена по аптекам Калининграда, к примеру, на конкор составляет 190 рублей. Такого дешевого конкора нигде нет, везде он продается по 340-380 рублей.

Елена Клюйкова попыталась возразить: мол, в некоторых аптеках препарат стоит дороже, но в других - есть дешевле, нужно искать. Вице-премьер регионального правительства поручил чиновнице не отмахиваться от претензий, а проверить факты.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.