Литовские студенты начинают революцию

Все новости по теме: Литва
Недавно около 2000 студентов Вильнюсского государственного университета (ВГУ) провели акцию протеста под лозунгом «Не буду платить!».

Поводом для волнений в студенческой среде стали вступившие летом в силу поправки к закону о высшем образовании, согласно которым студенты, имеющие средний балл успеваемости за каждую сессию ниже «8», будут полностью оплачивать свою учебу. В Литве действует 10-балльная оценка знаний.

Еще до начала учебного года представители студенческого комитета Литвы (СКЛ) неоднократно встречались с чиновниками правительства, министерства образования, обращались с петициями к президенту, пытаясь доказать пагубность принятых поправок для обучающихся. Ведь теперь не менее 80 процентам всех студентов придется самим оплачивать учебу. Особенно тяжко придется тем, кто обучается техническим специальностям. Опыт показывает, что именно эта категория студентов, средний балл которых за сессию «8» и выше, получает менее 20 процентов.

Должностные лица страны говорили студентам, что понимают, сочувствуют и сделают благоприятные для них выводы. Министр образования Литвы даже выступил с заявлением, что он «нашел» 32 миллиона литов и до принятия решения относительно поправок за первую сессию 2008 года никому из студентов не придется платить за учебу. Однако обещания оказались пустыми словами. Поэтому студенты ВГУ организованно пошли к властям.

Практически вся площадь перед президентурой была заполнена решительно настроенными молодыми людьми, которые принесли плакаты: «Наших денег вы не получите!», «К черту, неужели никто не может провести нормальную реформу?», «Уеду из Литвы, причина – ваше решение!» Протестующие студенты надеялись, что к ним выйдут представители власти. Но в канцелярии президента не нашлось желающих поговорить с молодежью. А тем временем студенческое возмущение перекинулось в вузы Каунаса, в которых готовят специалистов-инженеров.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.