Cиловиков обяжут реагировать на публикации в СМИ

Единороссы планируют обязать правоохранительные органы реагировать на журналистские расследования: проводить проверку опубликованных в них фактов и возбуждать уголовные дела. Соответствующий законопроект в ближайшее время может быть внесен в Госдуму. Эксперты напоминают, что аналогичный порядок ранее вводился указом президента, но результатов не дал.

Как заявил вчера председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, требование реагировать на публикации в СМИ должно превратиться в реальный рычаг борьбы общества с коррупционерами. «Сегодня закон не обязывает силовиков реагировать на публикации в СМИ, чем те часто и пользуются, — пояснил г-н Васильев. — Мы будем выступать за законодательное устранение этого пробела».

В комитете Госдумы по безопасности РБК daily пояснили, что в соответствии с предложениями МВД и прокуратуру обяжут учитывать только журналистские тексты и расследования, а рекламные и заказные материалы на это претендовать не должны. К тому же планируется обязать правоохранительные органы сообщать о результатах проверок не только начальству, но и главным редакторам изданий, в которых материал был опубликован.

«Указ, обязывающий реагировать на публикации, еще в 1996 году подписал президент России Борис Ельцин, — напоминает РБК daily гендиректор российского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. — Он обязывал Главное контрольное управление администрации президента и Генпрокуратуру в двухнедельный срок реагировать на каждый материал о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны чиновников всех уровней». В 2000 году этот указ подтвердил своей подписью тогдашний президент Владимир Путин. В 2005 году указ утратил силу. По словам г-жи Панфиловой, наличие этого указа не мешало чиновникам в течение девяти лет игнорировать его. «Норму ввести легко, но как заставить, например, областную прокуратуру отреагировать на публикацию в областной газете о коррупции в областной прокуратуре?» — говорит г-жа Панфилова.

Пока этой нормы в законе нет, в комитете Госдумы по безопасности придумали альтернативу — депутатский запрос по журналистской публикации. А чтобы отвести от самих депутатов подозрения в коррупционной мотивации, информацию о депутатских запросах будут выкладывать на думском сайте.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.