Россияне еще не осознали, что страну уже настиг финансовый кризис

Опубликованные результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) свидетельствуют: россияне пока не осознали, что Россию уже настиг финансовый кризис. Они уверены, что в сегодняшних непростых условиях нет необходимости спасать банки от банкротства. Для большинства населения проблемой номер один по-прежнему остается рост цен. С ними, убеждены граждане, и должна в первую очередь бороться власть.

Сдерживание инфляции, а не поддержание банков и банковской системы, гораздо важнее для 57% россиян. Впрочем, приоритеты меняются по мере увеличения уровня благосостояния. Из 23% высказавшихся за "спасение банкиров" 35% – граждане с высоким уровнем доходов. А вот среди малообеспеченных жителей страны за удержание стабильности финансовой системы высказались от 8 до 18%. Результаты исследования лишь подтверждают: благодаря активной госпропаганде население в целом пребывает в уверенности, что мировой финансовый кризис прошелся по Западу, но не по России, пишут "Новые известия".

- Евгений Ясин: россияне далеки от понимания финансового кризиса, но ощутят его на своих кошельках

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов сообщил, что исследование вновь высветило и другую проблему: в нашей стране очень высокое расслоение населения по уровню благосостояния. "Если будет разрушена банковская сфера, то стране "мало не покажется", однако россиян больше волнует инфляция, поскольку у них нет заинтересованности в существовании самой банковской системы. Ведь у большей части россиян вообще нет вкладов", – сообщил Смирнов. Эксперт напомнил: сдерживание инфляции приведет к дефициту товаров, а он, в свою очередь, к разгону цен на потребительском рынке.

Относительно продолжительности финансового кризиса мнения соотечественников также разделились. Треть опрошенных уверены, что он долго не продержится и ситуация скоро стабилизируется. Примерно столько же респондентов (36%) напуганы происходящим и полагают, что мировой кризис затянется надолго. При этом исследователи отмечают: высокодоходные группы смотрят в будущее с большим оптимизмом – среди них несколько выше доля тех, кто считает, что кризис будет краткосрочным.

Между тем оптимизм соотечественников может сойти на нет от уже нескрываемого факта: в стране назревает повсеместное сокращение рабочих мест. Накануне стало известно об увольнении трети персонала крупной торговой компании Paterson. Кроме этого, Магнитогорский металлургический комбинат сообщил сотрудникам в своей корпоративной газете, что может сократить около 3 тысяч человек из-за снижения спроса на продукцию.

О том, что российскую металлургическую отрасль ждут немалые беды, предупреждают специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, вместе с падением стоимости нефти в мире продолжится снижение цен на промышленные металлы. "Дальнейшее снижение мирового спроса на металлы приведет к сокращению объемов продукции, производимой российскими комбинатами. К концу года этот показатель может составить 30%. Вероятны остановки плавильных печей и массовые сокращения сотрудников", – говорится в докладе ИГСО.

Основными жертвами кризиса в России, по мнению аналитиков, станут автопроизводители, торговля, банки, а также компании в секторе строительства и недвижимости. "Кризис совпал с процессом реструктуризации ритейла, зато банки активно начнут оптимизировать численность занятых. Но и у этого процесса были предпосылки. Бум на потребительском рынке постепенно угасает и банки вынуждены ужесточать условия кредитования", – полагает Сергей Смирнов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.