Калининградской Книге памяти исполнилось 15 лет

Калининградской Книге памяти «Назовём поимённо» исполнилось 15 лет. Как сообщили корреспонденту АИ «Росбалт» в пресс-службе обладминистрации, по случаю этой даты сегодня состоялось расширенное заседание редколлегии издания.

Напомним, решение о подготовке издания было принято в 1980 году Калининградским исполкомом областного Совета народных депутатов и президиумом Облсовпрофа. Его цель – увековечить имена советских воинов, павших во время боёв и погибших в концентрационных лагерях на территории Восточной Пруссии. Первоначально планировалось выпустить всего несколько томов, и завершить работу к 50-летию Победы.

Сегодня в 18 томах этого уникального издания опубликованы имена более 145 тыс. солдат и офицеров. Списки погибших сопровождены документальными и литературными материалами, фотографиями, иллюстрациями. Следующий том будет посвящен 60-летию образования Калининградской области, в который войдет около 7,5 тыс. имен пропавших без вести или принявших мученическую смерть в немецких концентрационных лагерях на отошедшей к СССР территории Восточной Пруссии. А в последующих будут размещены имена воинов, погибших на прилегающей к нашим границам польской земле, а также моряков Краснознаменного Балтийского флота.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.