Консультативный совет при облдуме обсудил проблемы "многоцветия культур"

В Калининградской области проживают люди более чем 120 национальностей. Сосуществуют они, слава Богу, в мире, но проблемы у них тоже бывают. Один из механизмов осуществления национальной политики - консультативный совет по делам национально-культурных автономий и национальных общественных объединений при областной думе, который собрался на своё плановое заседание в минувший вторник.

Не всегда взаимоотношения национальных организаций и властей складываются гладко, иногда официальные структуры наличие в регионе «многоцветия культур» просто не замечают. Как сказал, разводя руками, председатель автономии российских немцев Вальтер Лейтнер, «такого Дня города – без участия национально-культурных обществ – в Калининграде ещё не было!». Ну, напортачили городские власти – зато федеральные, наоборот, вновь оказывают «националам» внимание. Председательствовавший на заседании глава федеральной литовской автономии Альвидас Мулиолис и депутат областной думы Борис Баталин представили проект изменений в общероссийский Закон «О национально-культурной автономии». Согласно предложенным поправкам российские бюджеты всех уровней смогут теперь финансировать национально-культурные автономии отдельными строками, а не как раньше – только через гранты на «общественно значимые проекты». Конкурсная система, правда, сохранится (в принципе грант на проведение еврейского праздника могут выиграть немцы и наоборот – таковы правила!), но всё же отдельная строка в бюджете – это определённо подвижка.

- Восемь лет мы таких поправок добивались, - вспоминает руководитель белорусской организации Иосиф Гречко. – И всё же сомнительно, что это будет работать. Без понимания и расположения конкретных чиновников ничего не сделаешь – это я на основании опыта говорю…

Однако члены совета не поддались пессимизму и рекомендовали одобрить предложенные поправки, похвалив если не конкретные дела властей, то по крайней мере озвученное намерение финансировать национально-культурную работу. Затем перед ними выступили члены рабочей группы по разработке региональной концепции национальной политики во главе с профессором РГУ имени Канта Геннадием Фёдоровым. Они просили у совета конкретных рекомендаций по работе, которая находится в самом своём начале. Общефедеральная концепция, кстати, ещё не выработана, а региональные приняты пока только в 17 российских субъектах. Члены совета рекомендовали особо прописать все аспекты работы с трудовыми мигрантами – ведь именно невнимание к этой стороне жизни может стать залогом появления несвойственных пока нашему региону межнациональных трений.

А в завершение был намечен план ближайших мероприятий. Решили выехать всем составом совета в какой-нибудь из муниципалитетов, где налажена работа с национальными организациями. Такой точкой определили Советск, где с местной властью успешно сотрудничает литовское общество.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.