Замглавы администрации Калининграда попробовал записаться на приём к врачу

Для этого рано утром Вячеслав Петроченко в сопровождении начальника городского управления здравоохранения Олега Тугушева отправился в рейд по городским поликлиникам.

- Никого из главврачей я не предупреждал, - сказал Тугушев журналистам, не приняв во внимание того, что многие СМИ уже проанонсировали этот выезд. – Так что картина с утренними очередями в регистратуру должна получиться вполне объективной.

Глава горздрава имел в виду ситуацию с талонами на прием к «узким» специалистам – кардиологу, эндокринологу, неврологу… Ведь многие из них в ходе последней реформы «переквалифицировались» либо в участковых терапевтов, либо вообще ушли работать в частные клиники. А в поликлиниках выросли очереди за высоквалифицированной помощью. Легко ли сегодня попасть, например, к кардиологу в день обращения? Это и решили выяснить муниципальные чиновники.

На крыльце поликлиники № 1 в Октябрьском районе внимание Вячеслава Петроченко привлекли наклеенные на двери объявления о сдаче квартир и продаже котят.

- Безобразие, - заметил он на ходу, - не учреждение здравоохранения, а какая-то риэлтерско-кинологическая контора.

У регистратуры ожидали своей очереди три-четыре человека, еще столько же пришедших за льготными лекарствами сидели поодаль.

- Я хочу попасть на прием к кардиологу, - обратился к работницам регистратуры Петроченко.

- Никак не получится, приходите на следующей неделе, – растерялись те от необходимости отказывать высокому гостю.

- Тогда покажите журналы самозаписи, - не унимался замглавы. – Когда ближайший свободный прием?

Оказалось, что журналы выкладываются на стойку только раз в неделю, и желающие попасть на прием должны успеть записаться до восьми утра. По словам окруживших представителей власти ранних посетителей поликлиники, сделать это порой бывает трудно, и приходится ждать следующей недели.

- Почему запись производится только на неделю? И разве нельзя по телефону? – возмутился Олег Тугушев, который по долгу службы, казалось бы, должен давно знать о подобной практике выдачи талонов.

- У нас нет такого распоряжения от начальства, - ответили ему женщины.

- А к вам никогда и не дозвонишься! – констатировала оказавшаяся рядом бабуля.

- Значит, городу пора задуматься о многоканальной связи в лечебно-профилактических учреждениях, - резюмировал Петроченко.

В поликлинике № 2 Ленинградского района очередь в регистратуру оказалась внушительной, много людей, расположившись на скамейках, ожидали своей очереди у кабинетов врачей. Но некоторым места не хватило, и они, что называется, подпирали стены.

- А нельзя ли принести дополнительные скамейки? – не ускользнул от глаз замглавы сей непорядок.

- Сейчас сделаем! - немедленно отреагировала главврач Елена Тихомирова.

Впрочем, остальным проверяющие остались довольны. Журналы самозаписи лежат в свободном доступе целый день, в них можно найти пятнадцать минут на этой неделе, можно в любой день месяца.

Олег Тугушев тем временем выяснял, довольны ли такой системой пациенты.

– У меня однажды сердце прихватило сильнее обычного, - рассказала ему стоящая у регистратуры пенсионерка Мария Кузнецова. – Пришла, думала - никто не примет. Так нет, отвели к терапевту, а она за руку – и к кардиологу. Да и с остальными врачами почти никогда проблем не возникает.

Заглянув еще в несколько городских поликлиник, Вячеслав Петроченко решил поучаствовать в ближайшем же совещании главврачей всех лечебно-профилактических учреждений Калининграда, чтобы высказать им свои замечания.

- Печально, что поликлиники до сих пор не в полной мере оснащены компьютерами, - подытожил он. – Конечно, наша мечта – единый колл-центр, операторы которого принимали бы звонки от жителей и вели запись на прием к врачам всех учреждений. В планах и электронные терминалы в фойе, содержащие информацию о расписании работы врачей, о дате ближайшего приема, на который еще можно успеть попасть. Но пока следует начать хотя бы с приведения в порядок системы самозаписи к «узким» специалистам. Средний срок ожидания по поликлиникам города – неделя, а это, на мой взгляд, все же слишком долго.

К слову, замглавы пообещал через неделю повторить рейд и все-таки записаться в поликлинике № 1 на улице Марины Расковой на прием.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.