Переселенцы готовы учиться профессиям, имеющим спрос у местных работодателей

Свыше трех тысяч человек прибыли в область по госпрограмме переселения. Но не все могут найти себя на местном рынке труда. А нуждающиеся в рабсиле село, заводы и стройки не получают долгожданного пополнения.

Основная масса приезжих оседает в Калининграде, Багратионовском и Гурьевском районах. И свои проблемы решает сама, тем более что некоторые едут по приглашениям работодателей - приносят плоды презентации области за рубежом, участие в которых принимают вербовщики от предприятий. Но немало и таких, кто остается не у дел.

За содействием в поиске подходящей работы, по сообщению министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления области Михаила Плюхина, в центры занятости населения обратился 161 человек (88 участников госпрограммы и 73 члена их семей). Многие из них уже трудятся, часть проходит курсы переподготовки кадров, некоторые признаны безработными.

Чтобы помочь соотечественникам найти свое место, агентство по обеспечению занятости населения области провело анкетирование среди 300 переселенцев, проживающих в центре временного размещения в поселке Северном. Пройти переобучение и повысить квалификацию изъявили желание 88 процентов опрошенных. Выяснилось, что люди хотят получить профессии водителя автомобиля, бухгалтера, менеджера, преподавателя, электрогазосварщика, повара и другие рабочие специальности. Правда, только четверть респондентов готова оплачивать обучение, столько же - оплачивать частично, а половина надеется в этом плане на государство.

Но работодатели, по словам Михаила Плюхина, делают ставку на "готовых" специалистов, поэтому опыт судостроительного завода, вербовавшего кадры в Латвии, будет продолжен: мероприятия по рекрутинговой деятельности с привлечением крупнейших предприятий и организаций региона планируется провести в Германии, Литве и Польше. А в Латвию в поисках рабсилы по проторенной корабелами дорожке намерены отправиться представители строительных компаний и предприятий по сборке телерадиоаппаратуры.

Кстати

Калининградская область стабильно лидирует среди российских регионов - участников госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Эксклав принял у себя больше половины от общего числа "возвращенцев" (а таких сегодня насчитывается 6290 человек). От кандидатов в новоселы области поступило 6172 анкеты, согласовано прибытие 3809 потенциальных участников программы и 6100 членов их семей. Отказано 1600 гражданам из соображений безопасности, а также по причине отсутствия возможности трудоустройства. По сообщениям полномочных органов за рубежом, в октябре ожидается приезд в регион почти 500 мигрантов.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.