Верховный суд России изменил правила хранения оружия

Закон, как известно, есть закон. И выполнять его надо. Но иногда делать это весьма сложно. Вот взять, к примеру, ситуацию с владельцами охотничьего оружия. Согласно действующим правилам для хранения ружья необходимо по месту жительства обзавестись сейфом или металлическим шкафом. И, кроме того, регулярно принимать у себя участкового с проверками.

Но что делать, если охотник уехал, скажем, на неделю? И остановился на какой-нибудь базе. Или, если он большой любитель уединения, в палатке. Согласно букве закона и в этом случае ему тоже необходимо иметь при себе стальной ящик, где будет храниться оружие. Вот только как его привинчивать к брезентовым стенкам, той самой буквой закона не разъясняется.

Та же ситуация и с владельцами оружия, живущими на съемных квартирах. Тоже, знаете ли, нелегко убедить хозяев в необходимости дырявить их родные стены ради какого-то чужого ружья.

Видимо, одного из граждан России эта коллизия «достала» настолько, что обратился в Верховный суд с требованием отменить абсурдное, на его взгляд, требование. Причем спор он выиграл! Правда, во многом благодаря тому, что в свое время нормотворцы, создавшие инструкцию по хранению оружия, немного запутались с определением «места жительства» и «места пребывания», не «расшифровав» и не уточнив, что же то и другое значат.

Теперь же Верховный суд дал возможность охотникам спокойно делать свое дело и хранить «стволы» в палатках, кемпингах и гостиницах, не забивая себе голову проблемами привинченных к брезенту сейфов. Лишь бы владельцы ружей не допускали к ним посторонних. Вот только суд, в свою очередь, забыл разъяснить, как именно не допускать и кого считать «посторонними лицами».

Кроме того, возникла и новая правовая коллизия. С одной стороны, решение суда вполне удовлетворяет охотников или военных, в силу своей профессии ведущих зачастую «кочевой» образ жизни. А с другой стороны, это же решение дискриминирует прочих владельцев зарегистрированного оружия. Причем вполне законопослушных граждан, живущих, как говорится, по месту постоянной регистрации. Им по-прежнему необходимо иметь сейфы и терпеть визиты участкового.

Но закон, повторимся, есть закон…

Юрий РОЗАНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.