Эмоции прошедшей недели

Кризис клацает зубами, министры бодрятся и бюджетируют, студенты гуляют по крышкам реакторов, а мини-мяч летит в мини-ворота.

Звоночки недели

Увещевания госканалов относительно нулевого эффекта финансового кризиса для отдельно взятого гражданина понемногу утихают. На смену им приходят суровые факты. Первым из таких на этой неделе стала новость о планируемом сокращении на производстве холодильников Snaige в Калининграде.
Руководство компании разместило на Вильнюсской фондовой бирже мрачное сообщение о планируемых «радикальных шагах по оптимизации работы предприятия». По словам генерального директора Snaige Гядиминаса Чейки, на заводе в Калининграде будет уволено 180 рабочих. Конечно, в масштабе всей области такая мера не то чтобы особо значительна, но все же — у каждого из сборщиков холодильников есть жены, дети, обязательства по кредитам и прочие затратные дела.
Вслед за литовскими производителями хладооборудования в тревожный колокол забил Олег Болычев. Хозяин «Вестера» заявил, что в непрогнозируемой ситуации вынужден сворачивать инвестиционные проекты. Точных масштабов сокращений человек и депутат назвать не смог, однако менеджерам большой группы небольших компаний стоит задуматься о грядущем: по словам господина Болычева, их зарплаты будут сокращены на 15 — 20 процентов.
До Нового года осталось совсем недолго. Конечно, ждать, что его встреча во многих калининградских семьях пройдет в лучших традициях восьмидесятых — с одной драгоценной баночкой шпрот на всех и строго учтенными мандаринами, не стоит. Но звоночки слышны, и определенно тревожные.

Бесстрашие недели

А тем временем на фоне беспрецедентного обвала индексов РТС и ММВБ, заявленных правительством бюджетных вливаний в хором стонущие банки в размере почти триллиона рублей, крупнейших компаний, челом бьющих перед Владимиром Путиным о деньгах для поддержки штанов — в правительстве области все, как и всегда, прекрасно. Ну, или почти.
На последнем заседании кабинета министров были озвучены скорректированный прогноз социально-экономического развития и бюджет аж на три года вперед. Предсказания исполняющей обязанности министра экономики Александры Смирновой стали чуть менее оптимистичными. Правда, именно, что чуть: планируемые основные показатели снижены на несколько процентов.
Бюджет же тверд как скала, причем в видении Минфина становится год от года все дороднее и объемнее. В следующем году правительство надеется заработать 36 с половиной млрд рублей, в 2010 — на 1 млрд больше, а в 2011 непременно случится экономическое чудо, ведь к этому счастливому году доходная часть увеличится почти на 6 с половиной млрд.
Министр финансов Елена Матвеева кризиса как бы не боится — уповает на действия правительства федерального и вообще бодрится. Но что делать, если сокращения персонала, снижение зарплат у среднего класса и прочие последствия финансового кризиса приведут к серьезному недобору основного налога — НДФЛ? Вероятно, в этом случае правительство вообще и Елена Юрьевна в частности займутся «любимым» делом, корректировками. Но пока что уверенность чиновников в завтрашнем дне прямо-таки заражает. Всем бы такую.

Недострой недели

И еще немного об экономике. На этой неделе продолжилась отчаянная борьба областного правительства за квадратный метр — точнее, за его передачу гражданам по приемлемой цене. Все та же госпожа Матвеева с достойным усердием увещевала банкиров вернуться к кредитованию строительных организаций и снижению процента по ипотеке.
Банкиры пока что заняли выжидательную позицию. Оно и понятно: когда флагманы финансовой индустрии вынуждены просить у государства миллиарды для поддержки штанов, забываются все возможные нацпроекты. Особенно — с юмористическими названиями наподобие «Доступное и комфортное жилье».
Делу могли бы помочь застройщики, которые уже ввели в строй квадратные метры, но выставили их на рынок по совершенно заоблачной стоимости. Но ждут и они, правда уже совершенно непонятно чего. Те, кто мог купить жилье, уже это сделали, те, кто не может, — так и остаются на съемных квартирах. Снижать цены на недвижимость застройщики не намерены, хоть ты, рынок, тресни.
Забавно изменение риторики другого министра — ЖКХ и строительства — Сергея Бучельникова. Интервью радиостанции «Балтик Плюс» сей государственный муж начал словами: «Строительство жилья в регионе идет с опережением уровня прошлого года». Правда, потом, конечно, сознался, что планы недовыполнены и гарантий их реализации нету. Но первое слово дороже второго, правда же?
А насчет застройщиков... Несколько лет назад на федеральном уровне была крайне популярна идея борьбы со сверхдоходами в нефтяной отрасли. Многие обладатели солидных капиталов были вынуждены умерить свои аппетиты. Интересно, бывшая в начале года нормой в строительном бизнесе рентабельность в 300 — 400 процентов — это не сверхдоходы?

Опять двадцать пять недели

Пока прокуратура подтверждала, что у застройщиков территории, где некогда шумели голубые ели, все в порядке с документами, неподалеку шумели уже люди. Очередной митинг против уплотнительной застройки, вырубки, беззакония и тирании прошел неподалеку от другой стройплощадки, огороженной, впрочем, таким же романтичным сине-белым заборчиком.
Ничего особо оригинального собравшиеся не сказали. Но кое-что новое было. Так, активистов обнадеживала заграничная гостья, изрядно поднаторевшая в борьбе с сатрапами француженка, живущая нынче в Москве, Карин Клеман. Она посвящяет свое время консолидации столичных, а теперь и питерских несогласных с уничтожением исторического облика главных городов страны. Не очень понятно, чем же может помочь госпожа Клеман калининградским недовольным. У нас с историческим обликом распрощались аккурат в начале апреля 1945-го. Но воодушевила — и на том спасибо.
Забавно другое: интонации, с которыми подавали информацию о митинге телеканалы. Вот, к примеру, ГТРК «Калининград» так и сказала: мол, протестующие недовольны «развитием гостиничного бизнеса и притоком иностранных инвестиций». Геббельс на том свете, поди, хихикает. Он-то умер, а дело его — живет.

Промывка мозгов недели

На этой неделе вернулись из поучительного и несомненно полезного путешествия студенты калининградских вузов. Под руководством премьер-министра молодежного правительства области госпожи Носачевской юноши и девушки познавали, как важен, нужен, хорош, прекрасен, любезен, мил и незаменим всем живущим на свете ребятам и зверятам мирный атом.
Забавно, что резвилась проатомная молодежь на Ленинградской АЭС, где эксплуатируются четыре реактора чернобыльского типа РБМК-1000. Причем два из них уже исчерпали проектный 30-летний ресурс. Екатерина Носачевская с неподдельным энтузиазмом вещала в эфире гостелерадиокомпании о том, как замечательно она посмотрела на атомный реактор и постояла на крышке люка. Сердце прямо-таки разрывается от радости при одной только мысли о десятке-другом юных друзей атома, разгуливающих по корпусу реактора. Удивительно, как никто не догадался подергать за эти забавные штырьки в его крышке? Тогда бы крышка наступила многим, очень многим.
В общем, всем было хорошо и приятно: детишки погуляли, дяди освоили бюджет по вывозу проатомных студентов для обеспечения еще большей их проатомности. Народ как не знал, на кой хрен сдалась нашему региону атомная станция, так и не знает. Впрочем, эту досадную оплошность облученные специалистами Росатома студенты намерены ликвидировать. Нагулявшиеся по крышке реактора молодые люди (полагаю, друзья тех, кто в прошлом году радовал прохожих на площади Победы флагомашеством и дрыгоножеством в честь многочисленных свершений «Единой России») намерены нести ядерное знание в массы. Хорошо бы заранее узнать маршрут. Чтобы, не дай бог, не попасть в эту зараженную зону.

Дурдом недели

Эксперты знают все — именно поэтому с завидной периодичностью «ТР» в самой своей эмоциональной рубрике обращает внимание на исследования работников индустрии цифр. Ведь эмоции куда как более полезны к употреблению, когда основываются на фактах.
На этой неделе забили тревогу уральские медики. По их мнению, россияне сходят с ума куда чаще, чем раньше. Так, смертность от самоубийств, на которые, согласитесь, люди в трезвом рассудке решаются нечасто, достигла 8 тыс. человек в год, что, по данным агентства «Новый регион», больше числа смертей в автокатастрофах. Показатели России по числу психов на душу населения в полтора раза выше среднемировых. Невротические расстройства и депрессии стали массовыми заболеваниями.
При этом идти лечиться к докторам мозговедческих наук россияне не желают. Боятся, стесняются или экономят деньги. Редакция «ТР», кстати, заметила это на собственной шкуре. Как известно, здоровые люди в редакции разных СМИ не звонят; этим занимаются сугубо психически неуравновешенные личности. И в последнее время количество звонков возросло до неприличных размеров. Официально обращаемся к своим читателям: граждане, вместо того чтобы экономить свои деньги, поберегите наши нервы. Сходите к врачу. Он поможет.

Облом недели

В продолжение тематики здравоохранения. Любимая многими тысячами калининградцев как родная министр здравоохранения Елена Александровна Зурабова, ой, простите, Клюйкова на этой неделе в очередной раз разочарованно развела руками. Поводом для таких пассов стала непорядочность подрядчика, нанятого федералами для сооружения долгожданного центра сердечно-сосудистой хирургии. Того самого, выбивание финансирования для которого представлялось чуть ли не главной заслугой ведомства госпожи Клюйковой некоторое время назад.
«Подрядчик не укладывается в сроки, определенные госконтрактом!» — вот незадача. Глядя на печальное положение дел другого подрядчика, нежно любимого правительством обладателя аж трех контрактов ООО «Мурадин», обязавшегося построить и музыкальный театр, и театр эстрады, и волейбольный стадион, и черта в ступе, понимаешь: забавные особенности проведения конкурсов имеют место быть и в столице. Причем в кратных масштабах.
При чем же тут Елена Клюйкова, спросите вы? Ответим словами одного известного телеведущего ельцинских времен. Она всегда ни при чем.

Воздушный кульбит недели

Странная история с аварийной посадкой «Боинга-737» компании «КД авиа» на минувшей неделе получила свое развитие. Еще менее понятное. Так, структура под названием «Росавиация» заявила, что знает, кто виноват — якобы это пилоты. И потребовала отстранения оных от полетов. Хотя комиссия по расследованию инцидента только начала свою работу, в Росавиации уже все знают. Сверхзвуковое прямо-таки ведомство.
Потом дела приняли совсем уже детективный оборот: посредь ночи милиционеры якобы прибежали к диспетчерам в «Храброво» — и ну их арестовывать. Тех самых диспетчеров, что координировали находящиеся в тот момент в воздухе самолеты. Почему ночью, зачем задерживать, по каким обвинениям — науке это неизвестно. Есть лишь обращение к генпрокурору по факту превышения полномочий сотрудниками УВД, подписанное главой профсоюза авиадиспетчеров.
Забавно, что тема почтенного возраста самолетов авиакомпании (некоторые склонны называть их «летающей рухлядью» и «пепелацами») почти не звучит. А некоторым из «Боингов», которыми так гордится авиаперевозчик, уже по четверть века. «КД авиа» же только знай имена им дает, причем — исключительно всяких мужиков. Ни одна женщина не увековечена в летающем железе.
В воздухе тем временем витает интересная версия: якобы компания сама решила слить ответственность за произошедшее на пилотов, чтобы отвести внимание от технического состояния парка воздушных судов. И скоропостижные претензии Росавиации вовсе не сюрприз для перевозчика. Учитывая забавный комментарий главы «КД авиа» господина Ицкова, назвавшего посадку «Боинга» на брюхо «штатной ситуацией», приходится констатировать: у них возможно все.

Оле-оле недели

Событие поистине государственной важности, хоть и скромных масштабов, дополнило и без того насыщенную картину этой недели. От названия его приходят в дрожь даже самые аполитичные калининградцы. Только вслушайтесь: «финал турнира по мини-футболу на призы Калининградского регионального отделения партии “Единая Россия”, организованный при содействии правительства Калининградской области, под патронатом губернатора Калининградской области». Внушает, не правда ли?
Чтобы мини-футболисты активнее заколачивали мини-мяч в мини-ворота, в Калининград в очередной раз привезли футбольную святыню, этакий Грааль — Суперкубок УЕФА. У него, у кубка этого, неспокойная судьба. Он и так приз переходящий, вдобавок до следующего суперфинала ему приходится мотаться по всей стране, поднимать командный дух и воодушевлять на подвиги.
Что же до финала мини-турнира, то с сочувствием отмечаем: не до конца, не совсем тщательно отработали государственный заказ организаторы. Почему же мини-футбол? Какое, к дьяволу, «мини»? Даже самые маленькие россияне знают: главное сейчас в стране — «нано». Даешь нано-футбол в массы!
Правда, может засуетиться Анатолий Чубайс, известный оппозиционер, невесть как отжавший себе всю нанокорпорацию. Но кто говорил, что будет легко?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Тридевятый регион

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.