В больницах Калининграда не хватает донорской крови

Все новости по теме: Проблемы донорства
Работа областной станции переливания крови поставлена под угрозу. Туда просто не приходят доноры, не смотря на то, что выплаты на их питание сейчас увеличены до 200 рублей. Между тем потребность больниц в препаратах крови не снижается.
Почти 500 литров крови разных групп – такой запас нужен областной станции переливания крови, чтобы спокойно пережить только одну неделю. Медики волнуются: калининградские доноры объявили станции бойкот. В эти дни кресла в процедурной занимают только 45 человек вместо 90. Половина доноров предпочитают палате свои дачи. Запасы крови иссякают, а больных меньше не становится. В Пионерском в больничную палату попал молодой мужчина. Ему нужна кровь редкой группы – третьей, резус отрицательный.
Нина Кабанчук, главный врач Калининградской областной станции переливания крови: «Ему в день больше двух литров крови требуется, это человек 6-7 доноров должны прийти и дать ему кровь».
Не успели медики переправить едва ли не последние запасы препаратов третьей группы в Пионерский, вдруг – новые заявки. Эритроциты самой дефицитной на станции крови требует Зеленоградск и Калининградский областной роддом. А в холодильниках с такими компонентами – полупустые полки. Пациентке областного роддома, можно сказать, повезло. Здесь медики справились своими силами.
Ирина Шостак, заведующая отделением областного роддома: «В отделении есть запас плазмы и компонентов крови, которые на определенный срок позволяют отсрочить переливание и выйти из сложной ситуации».
А в морозильных камерах станции переливания крови по-прежнему пакеты не задерживаются. Такими темпами за лето и весь запас подберут, рассуждают медики. И просят калининградцев поделиться своей кровью. Говорят: если бы очереди доноров к нам были даже в пять раз меньше, чем в магазинах, то запас крови всегда был бы стопроцентным.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.