Георгий Боос: никто отменять ипотеку не будет

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Что будет с ипотекой? Как решить жилищный вопрос молодым семьям? Эти вопросы были заданы губернатору Георгию Боосу в прямом эфире в программе ГТРК "Калининград" "Позиция".

Георгий Боос, отметил: "Никто отменять ипотеку не будет. Кредитование строительного сектора делится на 2 части: сначала идет кредитование застройщика, а потом потребителя. Это и есть ипотечный кредит, который дается семье, и она покупает квартиру. Оплачивается застройщику, а застройщик возвращает тот кредит, который он брал в банке, когда строил это жилье".

Губернатор отметил, что такую схему обсуждали со всеми участниками рынка. Кроме того, Боос дал поручение министерству финансов сформировать с банкирами рабочую группу по разработке финансовых мер по оздоровлению ситуации и стимулированию ипотечного кредитования. Министерству ЖКХ и строительства вместе со строителями поручено сформировать рабочую группу по разработке мер по снятию административных издержек. А также это министерство должно провести работу по упрощению процедур и решению организационных мероприятий. Это делается для того, чтобы упростить процесс строительства и удешевить стоимость материалов, сделав более доступными квартиры.

"Вот две группы сейчас работают. Полагаю, что в ближайшее время проведем новое совещание, и после примем программу. Теперь существует программа, в частности, молодежная ипотека. Она работает. В этом году, на 1 сентября, получили ипотечный кредит и купили квартиру чуть меньше 1200 семей", - заключил Георгий Боос.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.